Уфинское время
07:33
Sunday, 17 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.50 105.71
99.02 100.00

В Уфе прошло заседание Межведомственной комиссии по недропользованию

17:1923.06.2022 16+ 1308 18+
23 июня в Правительстве Башкортостана состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории региона. Мероприятие прошло под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Азата Бадранова.

На повестку были вынесены вопросы, связанные с работой Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, о деятельности Министерства природопользования и экологии РБ в части предоставления прав пользования недрами местного значения в регионе, о проведении мероприятий по выявлению потенциала по налогу на добычу полезных ископаемых республики и о взаимодействии отдела геологии и лицензирования по РБ и Министерства природопользования и экологии Башкортостана. Также была рассмотрена деятельность некоторых компаний, вызывающая общественный резонанс.

Азат Бадранов отметил, что Межведомственная комиссия (МВК) была создана в июне 2021 года по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова и подчеркнул, что целью создания комиссии является координация деятельности субъектов системы недропользования республики. За это время удалось организовать системную работу по наведению порядка в сфере недропользования. Особую благодарность в этой работе заместитель Премьер-министра выразил коллегам из МВД по РБ, Росприроднадзора, Башнедра, Министерству природопользования и экологии и Министерству земельных и имущественных отношений РБ.

В качестве ключевой задачи деятельности МВК на текущий год определен ряд мероприятий, направленных на выявление перспектив сбора налога на добычу полезных ископаемых в части общераспространенных полезных ископаемых. По словам Азата Бадранова, ГКУ РБ «Информационно-аналитический центр» подготовили проект соответствующего аналитического инструментария.

– По прогнозам, существует значительный потенциал по увеличению роста бюджетных доходов по сбору налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Собираемость налогов составляет около 200 млн рублей, хотя потенциал оценивается как минимум в 1 млрд рублей. В межведомственную комиссию также поступают сигналы о незаконной добыче и реализации ПГС через организацию так называемых «прудов – копаней», прудов для рыборазведения. Их еще называют «форелевой схемой» добычи ПГС. Так, земельные участки в этом случае предоставляются под строительство «пруда-копани», а фактически используется для нелегальной добычи ПГС и других инертных материалов. В это связи Министерству экологии и природопользования РБ поручено активно заняться этой темой с подключением коллег из министерства сельского хозяйства, МВД, Росприроднадзора, – сказал заместитель Премьер-министра.

Также на заседание обсудили вопрос, связанный с некоторыми застройщиками, которые, не получив в установленном законном порядке лицензии недропользователя, начинают фактически использовать полезные ископаемые добытые в процессе проведения строительства.

– Например, один из уфимских застройщиков под видом строительства гребного канала занимался добычей ПГС. Этим застройщиком в настоящее время занимаются правоохранительные органы, минэкологии республики подсчитывает размер ущерба. В связи с этим необходимо рассмотреть возможность определения «судьбы» ПГС добытого в результате строительства, – сообщил Азат Бадранов.

Еще одним направлением деятельности Межведомственной комиссии в текущем году будет проверка недропользователей вокруг Уфы. Данная работа уже привела к определенному положительному эффекту. Примером стал Уфимский район, где все недропользователи привели в порядок документацию. По сведениям, поступающим из Минэкологии, в настоящее время они работают без грубых нарушений.

На заседании также было отмечено, что в настоящее время фиксируется кратное уменьшение жалоб населения на деятельность золотодобывающих компаний и Правительство республики продолжает «держать руку на пульсе». К примеру, специалистами Сибайского территориального комитета Минэкологии РБ в связи с многочисленными обращениями жителей Кусеевского сельсовета Баймакского района по факту нарушения природоохранных требований на территории сельсовета на регулярной основе проводятся выездные обследования на подведомственной территории. В ночь с 20 на 21 июня они выявили факт проведения работ по выемке и погрузке грунта на лицензионном участке золотодобывающей компанией ООО «Весна», который доставлялся на территорию производственной базы предприятия без оформления правоустанавливающих документов на земельный участок в соответствии с требованиями действующего законодательства. Для принятия оперативных мер реагирования информация была передана в Отдел МВД России Баймакского района. Территориальные отделы минэкологии были созданы в рамках работы Комиссии. Они заметно усилили контроль и надзор за недропользованием в Зауралье.

Азат Бадранов напомнил, что в прошлом году был разработан типовой договор о социально-экономическом сотрудничестве между недропользователями и муниципалитетам. В связи с этим вице-премьер отметил, что есть необходимость провести качественный и количественный анализ включенности недропользователей в социально-экономическое развитие территорий.

– Где-то необходимо актуализировать такие соглашения и уточнить объемы социальной поддержки. Кроме того, такие данные нужны, прежде всего, самим недропользователям, так как местные жители их часто обвиняют в «пассивности» в вопросах развития территорий. Об успешных и социально ответственных компаниях и практиках нужно больше рассказывать, доводить информацию до широкой аудитории. Поэтому, министерству экологии и природопользования необходимо собрать эту информацию от администраций районов, – заключил заместитель Премьер-министра.

На заседании докладом выступил также руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Болотов, который сообщил, что на данный момент в Республике Башкортостан имеется 648 лицензий на право пользования недрами, выданных 249 юридическим лицам.

– За период с начала 2021 года по настоящий период 2022 года Управлением проведено 39 проверок, из них 5 плановых и 34 внеплановые. По результатам проведенных проверок выдано 60 предписаний, возбуждено 81 дело об административных правонарушениях, из них по 33 административным делам вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, наложено 29 штрафов на общую сумму 3 млн 908 тысяч рублей, выдано 4 предупреждения. 48 административных дел направлены по подведомственности в мировые суды, для рассмотрения вопросов о привлечении к административной ответственности. В 2021 году по результатам проведения внеплановых проверок в Роснедра были направлены 2 материала для рассмотрения вопроса о досрочном аннулировании лицензий, – подчеркнул Роман Болотов.

Затем слово было предоставлено Министру природопользования и экологии РБ Ниязу Фазылову, который отметил, что по разнообразию видов общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) республика занимает лидирующее положение в ПФО.

– Территориальными балансами учтены запасы 14 видов ОПИ, в том числе: песчано-гравийной смеси и песка строительного в количестве более 1 млрд куб. м, камня строительного – более 857 млн куб. м, глин и суглинков кирпичных и керамзитовых – около 390 млн куб. м, гипса – около 538 млн тонн. Ежегодно недропользователи вкладывают в проведение геологоразведочных работ порядка 50 млн рублей. В 2021 году в бюджет республики перечислены платежи за пользование недрами в сумме более 91 млн руб. Основную часть платежей составляют разовые платежи по результатам проведенных аукционов. Поступление налога на добычу ОПИ составило более 170 млн рублей, – сообщил Нияз Фазылов.

Министр природопользования и экологии также рассказал о внедрении инновационной для республики практики установления условиями аукциона мер по обеспечению исполнения обязательства по рекультивации в качестве неотъемлемого условия приобретения и пользования участком недр. По его словам, Гражданский кодекс РФ предусматривает несколько способов обеспечения обязательств, где самыми надежными для республики будут: залог, банковская гарантия, обеспечительный платеж и страхование ответственности за возможное причинение вреда.

Проект положения о проведении мероприятий по выявлению потенциала налога на добычу полезных ископаемых Республики Башкортостан, в части общераспространенных полезных ископаемых был презентован директором ГКУ РБ «Информационно-аналитический центр» Диларой Гундоровой.

– По данным аналитического центра, уплата налога на добычу полезных ископаемых республики, в части общераспространенных полезных ископаемых, осуществляется в бюджеты 35 муниципальных образований, в то время как добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется на территории 51 муниципального образования. При этом количество действующих лицензий на добычу ОПИ на территории Республики Башкортостан, на момент проводимого анализа (2019-2021 гг.) составляет 314, – заключила Дилара Гундорова.

По ее словам, при этом наблюдается несоответствие объема неметаллического сырья, использованного в строительных работах, выполненных в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов либо национальных проектов республики на территориях муниципальных образований региона объему добытого неметаллического сырья (ПГС) отчетам пользователей недр о добыче общераспространенных полезных ископаемых за год. То есть, наблюдается низкий уровень поступлений НДПИ в целом по региону в сопоставлении с объемами строительства по Республике Башкортостан.

В связи с этим, ГКУ РБ «Информационно-аналитический центр» подготовлен аналитический инструментарий, который позволит установить недобросовестного налогоплательщика НДПИ; выявить поставщика общераспространенных полезных ископаемых (ПГС) и источник происхождения материала (ПГС), исходя из исполнительных 14 документов к контрактам, финансируемым за счет бюджетных средств.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.