Председатель Комитета Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов принял участие в «правительственном часе» с министром энергетики Николаем Шульгиновым на тему «О реализации приоритетных проектов развития энергетики Российской Федерации». Мероприятие прошло в Государственной Думе.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая заседание, отметил, что в нем принимают участие не только министр и его заместители, но и руководители корпораций и госкомпаний, которые входят в сферу деятельности министерства.
– На гостевом балконе принимают участие депутаты из восьми регионов: Ставропольского края, Тамбовской, Свердловской областей, Еврейской автономной области, Астраханской, Калужской, Московской, Тульской областей, – заявил Председатель Государственной Думы.
Кроме того, в режиме ВКС в заседании приняли участие председатели профильных комитетов заксобраний целого ряда других субъектов страны.
В своем выступлении министр энергетики отметил, что в прошлом году было принято 12 федеральных законов, разработанных министерством, один из самых значимых – о социальной газификации. Уровень газификации в России достиг 73 %.
– На сегодняшний день количество поданных заявок на догазификацию превышает 1 млн 200 тыс., при этом порядка 800 тыс. заявок уже исполнено. Количество заключенных договоров от принятых заявок составляет 92 %. Газ подведен до границ более 525 тыс. участков, – рассказал Николай Шульгинов.
По словам министра, в 2022 году отрасль частично пострадала от введенных санкций, тем не менее цены на бензин в прошлом году почти не изменились, а рост цен на дизель находился на уровне инфляции.
– На 2023 год по нефти ожидаем, что уровень будет несколько ниже, в том числе вследствие добровольного снижения добычи. Уровень добычи газа продолжит снижение как в связи с отказом от него европейского рынка, так и ввиду переориентации энергопотоков, – сказал Николай Шульгинов.
Он также отметил, что объем добычи угля в России в этом году может сохраниться на достигнутом в 2022 году уровне, который соответствует высокому допандемийному показателю 2019 года.
Одним из приоритетов работы Минэнерго остается восстановление энергосистемы новых субъектов: по словам министра, работа в этом направлении идет ускоренными темпами, начато формирование имущественных комплексов.
– Россия на текущий момент восстановила газоснабжение более 200 тыс. и электроснабжение более 50 тыс. потребителей на новых территориях. Страна за ближайшие четыре года восстановит работу объектов тепловой и гидрогенерации до мощности в 3,5 ГВт, – уточнил министр.
Кроме того, Николай Шульгинов отметил, что министерство прорабатывает вопросы экономической эффективности строительства СПГ-заводов в Арктике. Также Минэнерго РФ и «Газпром» проводят корректировку Восточной газовой программы для консолидации ресурсной базы и ускорения темпов газификации.
– Цель корректировки – ускорение газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока независимо от внешней конъюнктуры, – сказал Николай Шульгинов.
По словам министра, реализация проекта «Сила Сибири» создала возможности для выполнения экспортных обязательств по поставкам газа в Китай и газоснабжения восточных регионов на десятилетия вперед, сейчас прорабатываются вопросы строительства газопровода «Сила Сибири – 2» и перемычки между «Силой Сибири» и газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
Глава Минэнерго также заявил, что Россия станет технологическим лидером по освоению «трудной» нефти: в 2022 году был запущен проект создания инновационной технологии термохимического воздействия на нетрадиционные нефтеносные горизонты.
– Эта технология не имеет аналогов в мире и может обеспечить не только импортозамещение, но и импортоопережение в освоении трудноизвлекаемых запасов, – отметил Николай Шульгинов.
Вячеслав Володин в ходе заседания заявил, что нужны законодательные решения по ограничению роста тарифов в энергетике. По мнению Председателя Государственной Думы, территориальные сетевые организации, отданные в аренду частному лицу, не приносят реальных доходов муниципалитетам, но увеличивают тарифы для населения.
– У нас, с одной стороны, государство несет все издержки для того, чтобы электроэнергию доставить муниципальным сетям. А муниципальные сети, не входя в систему Россетей, прибавляют плюсом, потому что они арендованные. В итоге все это уходит в карман кому? Собственнику! А собственник этих сетей сидит в офшоре, – отметил Вячеслав Володин. – Вот мы принимали решения относительно нефтегазовой сферы. Но ведь у нас сегодня нет решений и обязательств, что арендатор, например муниципального сетевого электрохозяйства, обязан быть в юрисдикции Российской Федерации.
Это все должно решаться законодательно, убежден Вячеслав Володин, «но тут везде интересы, но интересы, которые идут вразрез с интересами государства».
Председатель Государственной Думы предложил обсудить вопросы роста тарифов вместе с Минэнерго и руководителями госкомпаний. Также, по словам Вячеслава Володина, следует взять под контроль всю линию поставок энергоресурсов.