Памятник архитектуры на углу ул. Ленина и Пушкина, заложен в Уфе в 1909 году в память о русском писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове.
30 октября 1908 года в зале Дворянского собрания представителями Уфимской губернии было принято решение построить Аксаковский народный дом на добровольные пожертвования.
Сбор средств на строительство дома проводился по всей Уфимской губернии, а позднее по России. Большую помощь в сборе средств оказал губернатор Уфы Александр Степанович Ключарёв, который не жалел ни сил, ни времени для личного сбора денежных средств с состоятельных лиц Уфимской губернии для сооружения Аксаковского народного дома. Некоторые даже жаловались, что губернатор по несколько раз приезжал к ним с подписным листом. Также Александр Степанович обратился за помощью в столицу, и петербургское общество архитекторов объявило всероссийский конкурс на лучший проект. Представлено было 24 проекта, но ни один из них уфимское жюри не приняло. Три из них решили премировать, но ввиду совершенного несоответствия их прямому назначению сооружаемого здания и местным условиям от них отказались.
За основу проектируемого здания был принят объединенный проект, составленный по рисункам и чертежам губернского инженера Рудавского, архитектора Бондаренко и других. Под постройку городская администрация выделила одно из лучших мест в городе на углу Центральной и Пушкинской улиц.
Торжественное освящение места будущего строительства состоялось 30 апреля 1909 года в день 50-летия со дня смерти писателя, а вечером того же дня в летнем театре Видинеевского сада прошел литературно-музыкальный вечер, сбор от которого пошел на усиление капитала народного дома. 14 сентября 1909 года была торжественно совершена его закладка.
По замыслу авторов проекта, народный дом должен был увековечить имя нашего земляка Сергея Аксакова, стать самым значительным гражданским зданием города, главным просветительским центром для жителей Уфимской губернии. В Доме собирались устроить бесплатную народную библиотеку, концертный зал и лекционную аудиторию, музей из нескольких отделений, а также картинную галерею.
В первые же месяцы после объявления сборов удалось собрать сумму, которая позволила начать строительные работы. Так как средства требовались значительные, пришлось привлечь местных промышленников, торговцев лесом, пушниной, хлебом. Деньги собирали долго, трудно, но необходимая сумма была найдена.
Здание имеет два фасада, в нём соединились два стиля со стороны улицы Ленина главенствует русский классицизм, а со стороны улицы Пушкина преобладает мусульманский, восточный стиль (удлиненные прорези окон создают оригинальный вид). Входная часть здания решена в виде глубокого балкона-козырька, опирающегося на четыре кирпичные квадратные колонны. Главный фасад на уровне второго этажа имеет четырёхколонный портик и купол со шпилем.
После революции 1917 года некоторое время в здании находился госпиталь, затем Драматический театр и театр кукол, Театр юного зрителя, с 1928 года располагался Дворец Труда. Здание достраивалось до 1935 года, в 1938 году оно было передано Башкирскому государственному театру оперы и балета.
Добавить комментарий