Энтеровирусная инфекция инфекционная болезнь, вызываемая энтеровирусами. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде около месяца, во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником инфекции является человек больной или здоровый носитель. Инкубационный период составляет в среднем 1 - 10 дней (до 20 дней). ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность) для неиммунных лиц.
Передача ЭВИ чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения, бассейны), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным и пылевым путями).
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40С. Появляется сильная головная боль, рвота, судорожный синдром. Нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Кратковременное появление сыпи на ладонях рук и ногах.
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей средствами; соблюдайте респираторный этикет: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;
- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;
- ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;
- соблюдайте питьевой режим (кипяченая вода, бутилированная вода).
При контакте с больным ЭВИ необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики!
Добавить комментарий