В первый рабочий день нового года российское военное ведомство сообщило, что в рамках исполнения государственного оборонного заказа Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), что находится в подмосковном городе Климовск, передаст в 2020 году министерству обороны 50 новейших 9-мм пистолетных комплексов «Удав».
Количество переданных и принятых на вооружение военным ведомством пистолетов, мягко говоря, явно не соответствует масштабам и численности российской армии, но факт сам по себе - значимый, свидетельствующий о смене поколений одного из самых распространенных видов стрелкового оружия.
Итак, легендарный пистолет Макарова (ПМ), разработанный в 1948 году и принятый на вооружение Советской Армии в 1951, отслужив верой и правдой почти что семь десятков лет в армиях 12 стран мира, похоже, уходит на заслуженный отдых. Попытки модернизировать ПМ (ПММ – пистолет Макарова модернизированный) в первой половине 90-х годов прошлого века под более мощный патрон 9×18 мм и оснастить его 12-зарядным магазином особым успехом не увенчались.
Кстати, о патронах. Дилетанты все больше говорят о самом пистолете, а профессионалы – о пистолетном комплексе или системе. Так вот, в этом комплексе первую скрипку играет не сам пистолет, а патрон, под который и разрабатывается стрелковое оружие.
Вопрос о замене пистолета Макарова стоит на повестке дня уже более 20 лет. Продолжавшиеся не одно десятилетие конструкторские изыскания привели к тому, что в 2011 году в войска начал поступать на вооружение пистолет Ярыгина (ПЯ). Его создавали в рамках проекта «Грач» под патрон стандарта 9х19 «Парабеллум». Но система не пошла, заслужив в войсках ярлык «оружие последнего шанса» в дополнение к основным стрелковым комплексам.
В 2017 году в конкурентную борьбу вступил компактный пистолет Лебедева (ПЛ-15К) калибра 9х19 мм, разработанный концерном «Калашников» и представленный на форуме «Армия-2017». Но достоверных сведений о проведении его государственных испытаний пока нет.
А в 2018 году российское военное ведомство сообщило, что в Западном и Центральном военных округах успешно прошли государственные испытания нового перспективного пистолетного комплекса «Удав», созданного под патрон 9х21 мм. Испытанный новичок имел все шансы стать лидером в конкурентной гонке стрелкового оружия. И этому феномену есть логичное объяснение.
Предыстория фаворита такова. В начале 1990-х годов появилась необходимость разработать новый пистолетный патрон для вооруженных сил и силовых структур, который мог бы пробивать широко распространенные легкие бронежилеты с минимальной потерей поражающей способности. Такой пистолетный патрон повышенной эффективности 9х21 мм был разработан. И под этот патрон к 1995 году коллектив ЦНИИточмаш под руководством Петра Сердюкова сконструировал пистолет СР.1 (Специальная разработка — 1), получивший также обозначения СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова), а экспортно-ориентированный вариант назвали «Гюрза».
Сердюковское изобретение, которое по праву претендовало на титул самого мощного боевого пистолета в мире, имело много достоинств. Эти достоинства были воплощены в разработке нового пистолета под патрон 9х21 мм, получившего условное обозначение "Удав", о котором впервые стало известно на выставке «День инноваций Министерства обороны РФ» в октябре 2015 года.
Министерство обороны предъявляло к новому пистолетному комплексу очень высокие требования. Как замечает его конструктор Иван Козлов, военные «требовали чуда». «Чтобы это был надежный, легкий и удобный самозарядный пистолет, - вспоминает И.Козлов. - Некоторые требования (пока не могу сказать, какие) выдвигались вообще беспрецедентные. Но мы справились!».
Новый пистолетный комплекс доводили более двух лет. Если заглянуть в паспорт «Удава», то увидим такие тактико-технические характеристики. Длина - 206 мм, высота - 145 мм, ширина - 36 мм. Масса в неснаряженном виде - 780 г, а в снаряженном - 980 г.
На «Удаве» предусмотрена установка прибора бесшумной стрельбы (ПБС) и ряда стрелковых аксессуаров, в том числе лазерных целеуказателей (ЛЦУ), тактических фонарей (для подсветки цели, а также для временного ослепления и дезориентации противника) и коллиматорных прицелов (позволяет стрелять навскидку, упрощает прицеливание на небольших дистанциях).
Чем же хорош «Удав» и что его отличает от зарубежных аналогов? Обтекаемая форма деталей существенно повышает удобство скрытого ношения (Concealed Carry) пистолета. Но главное – он стал первым отечественным серийным пистолетом, который получил пистолетную рамку, сделанную из высокопрочных современных композитных материалов, прочность которых позволяет работать при температуре от – 50 до + 70 градусов по Цельсию. Более того, ее эргономика и покрытие позволяют надежно удерживать пистолет мокрой рукой, в перчатке и даже в варежке.
Использование полимеров позволило снизить стоимость нового изделия по сравнению с «Гюрзой» при сохранении основных боевых характеристик. Добавим, что пистолет производится полностью из российских комплектующих.
Новый образец сочетает в себе как высокую огневую мощь, так и компактность. При приблизительно одинаковых габаритах «Удав» легче лучших зарубежных аналогов. Например, новейший армейский пистолет США M17 в неснаряженном виде весит 840 г, а «Удав» - 780 г. При этом огневая мощь у M17 на порядок меньше, чем у «Удава», так как применяются более слабые патроны 9х19 мм "Парабеллум". Таким образом, почти в тех же габаритах и при меньшей массе наш пистолет дает огромное преимущество в огневой мощи.
«Удав» оснащен ударно-спусковым механизмом двойного действия и двусторонним предохранителем флажкового типа, что позволяет выполнить безопасный сброс курка с боевого взвода на предохранительный. Пистолет сохраняет работоспособность даже с нарушением правил эксплуатации.
Вместимость магазина «Удава» находится на уровне лучших мировых образцов и составляет 18 патронов. Для сравнения: у отечественных ПМ и ПЛ-15К — 8 и 14 соответственно, у австрийского пистолета последнего поколения Glock 17 Gen4 — 18, а у нового американца M17 — 17.
Что касается патронов, то они могут быть с бронебойной или экспансивной пулей. Более того, специально для «Удава» были разработаны два новейших боеприпаса калибра 9х21 мм: дозвуковой для применения с прибором бесшумной стрельбы и повышенной пробиваемости. Мощность патрона позволяет пробивать все типы легких армейских бронежилетов. Дальность поражения целей — до 100 м. А на дистанции 50 м «Удав» пробивает броневую пластину толщиной 4 мм. Вот такой характер «Удав» унаследовал от «Гюрзы».
В этой связи нельзя не привести упоминание любопытного эпизода, описанного автором «Гюрзы» Петром Сердюковым. «В 1997 году, - вспоминает начальник сектора отдела специального стрелкового оружия и боеприпасов ЦНИИточмаш, - мы были на американской базе, где демонстрировался новый бронежилет и бронешлем для армии США. Делегация ЦНИИточмаша привезла с собой нашу разработку — пистолет СР.1. Американцы в шутку предложили опробовать его на своем новейшем бронежилете. «Гюрза» с первого раза пробила навылет и бронежилет, и бронешлем. До сих пор помню растерянные лица наших заокеанских коллег, которые никак не ожидали, что их новинку с одного выстрела проткнут, как тряпку. Тогда наш СР.1 стал главной «звездой» показа, а представители фирмы-разработчика долго бродили за нами, пытаясь выяснить ТТХ нашего пистолета».
Возвращаясь к «Удаву», отметим, что полная замена ПМ на новый пистолетный комплекс является вопросом долгосрочной перспективы. И если «Удав» станет штатным пистолетом российской армии, то придется разворачивать широкомасштабное производство современных боеприпасов 9х21 мм, которые ранее производились в ограниченном количестве по сравнению со стандартными (9х18 и 9х19 мм) патронами. Уж коль справились с «Удавом» - тем более справимся и с боеприпасами к нему.
Михаил Олейчик, журналист
Добавить комментарий