В начале было объявлено о том, что в республике за минувшие сутки выявлено трое заболевших новой коронавирусной инфекцией. По информации министра здравоохранения РБ Максима Забелина, состояние заболевших стабильное. Они находятся в изолированных боксах уфимской инфекционной больницы. Установлен ближайший круг их близких, с кем они общались в последнее время, взяты пробы на проведение анализа.
– Прошу усилить меры предосторожности наших медицинских работников, а также обратить внимание на самую уязвимую группу – людей пожилого возраста и людей с низким иммунитетом, – отметил первый вице-премьер, руководитель регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции Андрей Назаров. – Задача номер один: не допустить в республике летальных исходов и тяжелых последствий для здоровья заболевших. Завтра мы приступаем к строительству новой инфекционной больницы.
Первый вице-премьер поручил дополнительно усилить меры контроля в аэропорту, на железной дороге и общественном транспорте.
– В скором времени республика дополнительно закупит ещё 450 автобусов, – сказал Андрей Назаров. – Это позволит улучшить работу общественного транспорта. Очевидно, что в связи с пандемией коронавируса, глобальную экономику ждет очередной кризис, который может оказаться серьезнее предыдущего. Никто не думал, что болезнь может принести экономические последствия. Наша задача – изучить все возможные варианты, разработать и принять комплекс мер, который позволит нам сохранить темпы и уровень развития экономики.
Далее был рассмотрен порядок предоставления субсидий из бюджета республики на стимулирование развития приоритетных отраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.
– Субсидия направляется на стимулирование производства зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, плодово-ягодных насаждений, молока, а также на развитие специализированного мясного скотоводства, овцеводства, малых форм хозяйствования, – сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – При этом из федерального бюджета предусмотрены средства в размере 586,1 млн рублей и дополнительно из бюджета республики ещё 79,9 млн рублей.
Участники заседания сошлись во мнении, что данная поддержка аграриев будет очень своевременной, позволит поддержать животноводство и дать импульс для развития и укрепления малого бизнеса на селе.
О республиканском плане мероприятий по подготовке и празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов доложил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.
– Сегодня в республике проживает почти 30 тысяч участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, – сообщил Юрий Мельников. – Юбилейные мероприятия запланированы во всех муниципалитетах. Основные торжества в Уфе. Так, 7 мая на Советской площади состоится флешмоб «Вальс Победы» в рамках Всероссийского проекта «РиоРита – Радость Победы». 8 мая – праздничный концерт мастеров искусств. Основные тожества пройдут 9 мая: церемония возложения венков в парке Победы, военный парад с участием боевой техники, торжественное шествие «Бессмертного полка», театрализованное представление с участием малой авиации, праздничный концерт в формате open air и салют в Уфимском амфитеатре.
Первый вице-премьер поручил на случай продления карантинных мероприятий по коронавирусу предусмотреть изменения в порядок проведения массовых акций.
– Готовимся к 75-й годовщине Победы по утвержденному графику, но одновременно разрабатывайте запасные варианты, – подчеркнул Андрей Назаров. – Великий праздник не должен быть омрачен.
В аналогичном ключе в республике идет подготовка к проведению Республиканского конкурса на лучшую муниципальную практику по патриотическому воспитанию граждан «Гордимся! Помним! Чтим!».
– Этим конкурсом мы поднимаем интерес у нашей молодежи к патриотизму и сохранению исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, – сказал министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.
Подведение итогов конкурса и торжественное награждение 15 победителей состоится в декабре 2020 года в рамках реализации общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества».
Также на заседании Президиума Правительства РБ были внесены изменения в государственную программу «Развитие образования в Республике Башкортостан».
– В рамках национального проекта «Образование» мы подготовили порядок предоставления и распределения субсидий городам и районам на создание новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей, – сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. – В 2020 году на эти цели будет выделено почти 30 млн рублей, в 2021 году ещё 75,9 млн рублей.
При этом был учтен повышенный интерес со стороны школьников и их родителей заниматься техническими видами дополнительного образования. Поэтому на прикладные инженерно-технические специальности запланировано направить почти половину средств.
Вопрос государственной программы «Развитие юстиции в Республике Башкортостан» был возвращен на доработку.
– Целевые показатели работы наших министерств и ведомств не должны сводиться к «неухудшению» работы, – подытожил первый вице-премьер Андрей Назаров. – Каждый день мы должны добиваться только улучшения всех показателей в работе всего правительства.
Добавить комментарий