С 27 ноября по 3 декабря проходит неделя информирования о профилактике СПИДа и венерических заболеваний.
Главный внештатный специалист дерматовенеролог Минздрава Башкортостана Эдуард Камалов рассказал об эффективной профилактике герпетической инфекции.
- Эдуард Салихьянович, как вы считаете, насколько актуален вопрос заболеваемости герпесвирусной инфекцией на сегодняшний день?
- Герпес является одной из самых распространенных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-социальную проблему. Свыше 90% населения планеты является носителем вируса простого герпеса, и до 20% из них имеют те или иные проявления герпетической болезни.
- Что же означает термин герпетическая инфекция?
- Герпетическая инфекция вызывается герпесвирусами, для нее характерно поражение кожи, слизистых, глаз и нервной системы. Предполагается, что после исчезновения кожных проявлений первого эпизода инфекции вирус находится в организме пожизненно в спящем состоянии в нервных волокнах, которые отвечают за чувствительность пораженного участка кожи. Многих людей спящий вирус не беспокоит, но у некоторых могут наступать периодические обострения инфекции. Появление высыпаний свидетельствует о том, что вирус проснулся, вышел из нервных волокон в кожу и начал активно размножаться. Вирус простого герпеса может стать причиной патологии беременности и родов, приводя к гибели плода, к самопроизвольным абортам, к преждевременным родам, а также может стать причиной невозможности забеременеть. Кроме того, после очередного обострения с поражением кожи, так называемого опоясывающего лишая, могут длительное время сохраняться боли в той или иной части тела.
- А правда ли то, что герпес может передаваться не только контактным, но и воздушно-капельным путём?
- Вирус простого герпеса обычно передается при непосредственном контакте инфицированной поверхности кожи одного человека с кожей или слизистой неинфицированного человека. Вирус первого типа обычно случайно передается в детстве от инфицированных членов семьи, он чаще вызывает высыпания на лице. Заболевание вирусом второго типа может развиться позднее, когда человек становиться сексуально активным, он чаще вызывает поражения кожи и слизистых оболочек в области половых органов, такой тип поражения называется генитальным герпесом. Помимо этого, существует герпес новорожденных одна из наиболее серьезных проблем. В таких случаях вирус герпеса обычно передается во время родов через инфицированный родовой канал, к тому же в последние годы придается все большее значение передаче вируса уже в утробе матери. У новорожденных в первые месяцы жизни заболевание может протекать исключительно тяжело в связи с их слабым иммунитетом.
- Как проявляется герпес?
- Высыпания при герпесе возникают в одних и тех же привычных местах, которые соответствуют зараженным нервным волокнам. Первым признаком обострения служит возникновение чувства жжения, зуда, незначительной болезненности. Затем на фоне небольшого покраснения и легкой отечности появляются мелкие пузырьки. Они быстро лопаются, и на их месте образуются эрозии, которые покрываются корочкой. У 64 % женщин генитальная герпетическая инфекция протекает нетипично, поэтому гинекологические осмотры в специализированных кабинетах играют исключительно важную роль в уточнении диагноза и своевременном лечении. Герпетичекая инфекция может иметь восходящий характер, поражая слизистую оболочку матки, труб, мочевого пузыря. В ряде случаев из-за болезненности становится невозможной половая жизнь. Однако, следует напомнить, генитальный герпес может быть и безболезненным. Одной из разновидностей вирусных болезней кожи герпетической природы является опоясывающий лишай, т.е. опоясывающий герпес, он обычно проявляется кожной сыпью на ограниченном участке кожи.
- Эдуард Салихьянович, какие меры профилактики вы можете посоветовать?
- Меры профилактики достаточно просты: это соблюдение правил личной гигиены (использовать индивидуальные полотенца и мочалки для каждого члена семьи, использовать индивидуальную посуду и избегать поцелуев в период обострения, не использовать чужую губную помаду), и гигиены половой жизни (использование барьерной контрацепции). Если имел место незащищённый половой акт, то, для исключения инфицирования, необходимо обратиться к специалисту и, при необходимости, пройти полный курс обследования.
- Каковы методы лечения герпетической инфекции?
- В легких случаях без лечения все проявления заболевания проходят через 2-3 недели, однако часто обострения возникают вновь, у некоторых больных они повторяются до 10-12 раз в год. При обострениях герпетической инфекции лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Много методов воздействия направлены на предотвращение обострений это полноценное богатое витаминами питание (особенно в зимнее и весеннее время), достаточное пребывание на свежем воздухе, занятие физкультурой, избегание стрессов. В периоды обострения проводится лечение противовирусными средствами. Лечащий врач устанавливает лечение в зависимости от тяжести заболевания и наличия осложнений.
.
.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Добавить комментарий