На VII специализированной выставке Наш Бренд, которая прошла с 23 по 25 ноября в Уфе, состоялась встреча выпускников Школы фермера. Напомним, что проект в регионе реализуется Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства республики и Башкирским государственным аграрным университетом.
Дипломированные фермеры собрались, чтобы рассказать об успехах, которых они достигли в бизнесе после окончания обучения, о том, что их продукция становится все более популярной у жителей республики.
-Когда мы задумывали Школу фермера, мы преследовали несколько целей, - рассказала московский куратор проекта в Россельхозбанке Мадина Миргазямова Среди них дать возможность людям реализоваться в той области, в которой они хотят себя развивать, рассказать о мерах поддержки фермеров и увеличить количество фермеров в регионе. Судя по тому, что Башкортостан стал постоянным участником проекта, здесь нам удается реализовать все поставленные задачи.
О востребованности школы в регионе говорили и представители Башкирского государственного аграрного университета, на базе которого проходит обучение.
По словам декана экономического факультета БГАУ Виталия Ковшова, современные труженики села прекрасно понимают, что для создания крепкого бизнеса одного трудолюбия мало.
-Знания наравне с опытом являются важной составляющей успеха. Общаясь с выпускниками, мы видим, что им удалось значительно повысить рентабельность своих хозяйств, они знают куда им расти дальше, - отметил он.
История каждого выпускника - это история становления крепких хозяйств.
Марсель Тагиров - представитель сельхозкооператива Алагуз из Кигинского района Башкортостана. Обучение по специализации Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса.
Семейное дело началось с разведения мясных пород лошадей и коров. В 2022 году фермеры запустили цех по переработке мяса, и задумались как реализовывать свою продукцию.
- Школа фермера позволила мне узнать специфику работы ресторанного бизнеса, требования шефов к продуктам, которые они используют, - рассказал Марсель. Уже в процессе обучения мы заключили договора с несколькими ресторанами на поставку нашей продукции. А сегодня мы сотрудничаем уже с 10 ресторанами Уфы, которым реализуем до 150 кг мяса в год, - отметил он.
Юлия Богданова - владелец ЛПХ Башкирская перепёлка
Именно школа, по ее мнению, помогла открыть горизонты для роста бизнеса. Поголовье выращиваемых фермером птиц с момента окончания обучения выросло с 2,5 до 4,5 тысяч, объем реализации яиц - с 80 до 130 тысяч в год, в ассортименте появились копченые яйца и тушки перепелов. И сейчас Юлия строит большую перепелиную фабрику с полным циклом производства.
- Ваш успех воодушевляет нас развивать и поддерживать этот проект и дальше. На наших глазах идет становление нового класса сельхозпроизводителей современных, образованных, уверенных в своих силах. Я желаю вашим хозяйствам дальнейшего роста и укрепления своих позиций на продуктовом и туристическом рынках страны, - отметил в заключении встречи директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов.
Добавить комментарий