1 декабря в уфимском Конгресс холле Торатау на Координационном совещании с министрами экономического развития России под председательством Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова обсудили вопросы создания, функционирования и развития преференциальных режимов на территориях опережающего развития. Как рассказал Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, сегодня Башкортостан является одним из лидеров среди других субъектов страны, где сосредоточено максимальное количество территорий опережающего развития для одного региона 5 ТОР.
Благодаря конструктивному диалогу с Минэкономразвития России нам удается оперативно отрабатывать многие инструменты. Примером такого взаимодействия можно назвать создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа Алга. Когда Главой Башкортостана в феврале 2019 года была поставлена задача создать в республике особую экономическую зону, первыми нас поддержало Министерство экономического развития России. И мы с помощью коллег всего за полгода собственными силами без привлечения внешних экспертов подготовили и направили заявку, рассказал Рустам Муратов.
По итогам V и VI Национального рейтинга инвестиционной привлекательности ОЭЗ России, особая экономическая зона Алга является самой динамично развивающейся и продолжает удерживать этот статус. Это стало возможным, благодаря опережающему развитию инфраструктуры, а также конвертации высвобождаемых средств предприятий-резидентов в рамках программы реструктуризации бюджетных кредитов.
Благодаря данному инструменту, мы создаем инфраструктуру ОЭЗ на 3,5 млрд рублей и обеспечили инфраструктурой 8 инвестпроектов ОЭЗ Алга на почти 30 млрд рублей с созданием порядка 2 тыс. рабочих мест. Сегодня, в период заполнения появившихся рыночных ниш скорость реализации проекта имеет решающее значение. Как в плане агрессивного укрепления позиций на рынке, так и сокращения издержек, отметил Рустам Муратов.
Одним из успешных проектов, реализованных на территории ОЭЗ Алга, стало строительство в индустриальном парке Уфимский совместно с белорусской компанией Амкодор предприятия, выпускающего оборудование для послеуборочной обработки зерна стоимостью 2,7 млрд рублей. Завод был построен в рекордно короткие сроки 9 месяцев. По словам Рустама Муратова, такая конвертация экспорта в импорт позволила сэкономить в бюджете Республики Башкортостан порядка 700 млн рублей.
В Башкортостане в год собирается до 5 млн тонн зерна, что требует наличия собственной зерноподготовительной базы, которую формировали преимущественно иностранные производители. Мы воспользовались данной нишей, проанализировали потребности, нашли технологического партнера. Такой опыт мы тиражируем и сегодня уже приступили к следующей итерации начали строительство машиностроительного завода по производству спецтехники. Его планируем ввести в эксплуатацию через год 10 октября 2024 года, рассказал Рустам Муратов.
Республика Башкортостан занимает 3-е место среди регионов Российской Федерации по количеству техно- и индустриальных парков. Сегодня в республике действуют 19 технопарков и 12 индустриальных парков, в которых работают 168 компаний-резидентов с проектами на 45 млрд рублей и более 30 тыс. рабочих мест. Всего на преференциальных территориях ведут деятельность более 300 резидентов с инвестиционным портфелем в 150 млрд рублей и плановым созданием свыше 42 тыс. рабочих мест. Вклад в экономику региона оценивается на сумму более 13 млрд рублей и создано около 6,5 тысяч новых рабочих мест.
Отрадно, что проекты, реализуемые благодаря преференциальным режимам, дают существенный мультипликативный эффект для экономики республики. Ежегодно этот эффект оценивается примерно в 1% валового регионального продукта, а это в 2030 году ни много ни мало 40 млрд. рублей, отметил Рустам Муратов.
По словам Рустама Муратова, еще одной масштабной инициативой республики является комплексный инвестиционный проект по созданию Евразийского экономического центра (далее ЕЭЦ). Концепция ЕЭЦ разработана совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов Российской Федерации в рамках реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, одной из ключевых задач которой является усиление межрегионального сотрудничества и координации социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в рамках 12 макрорегионов.
Суть комплексного инвестиционного проекта в создании специального правового поля и преференций для объединения проектов регионов-участников для освоения продукции с высоким переделом (максимальной добавленной стоимостью), со значительным экспортным потенциалом с восполнением технологических и компонентных пробелов, вызванных санкционными барьерами, рассказал Рустам Муратов Ключевым принципом должен стать тезис бери лучшее и адаптируй. Имеющиеся инструменты ТОР, и ОЭЗ, которые дают значительные эффекты для отдельных территорий - привязать к технологическим аспектам.
В рамках снижения негативных последствий санкционного давления и поддержки предпринимательского сообщества в июле 2023 года в Башкортостане запустили Программу защиты и поощрения инвестиций. Согласно ей, для инвестиционных проектов, претендующих на получение мер господдержки, исключили требования к минимальному объему инвестиций, подтверждению наличия источников финансирования, созданию новых рабочих мест, обязанности подтверждения бюджетной эффективности. Снижены критерии для инвестиционных проектов, претендующих на получение земельных участков в аренду без проведения торгов.
Мы оптимизировали административно-регламентные процедуры. Взамен подготовки широкого спектра из 18 документов для возможности получения мер господдержки, предусмотрели единое обращение инвестора в виде Декларации инвестора. Обеспечили индивидуальный подход при формировании комплекса преференций для инвестора и его сопровождение в период всего жизненного цикла проекта, при этом закрепив лимиты в 30% от капиталовложений. В целях обеспечения взаимных обязательств инвестора и республики теперь предусмотрено заключение единого Соглашения о защите и поощрении инвестиций, где фиксируется весь набор преференций и гарантии инвертору. Сокращены сроки рассмотрения документов и принятия решений о предоставлении мер поддержки. Здесь мы выстроили работу по формуле 30 + 30. Она достаточно простая, но крайне эффективная: 30 дней на рассмотрение проекта и 30 дней на предоставление земельного участка. В новом формате мы уже отработали 48 соглашений о реализации инвестиционных проектов. За 5 месяцев, их количество превысило цифры за весь прошлый год, рассказал Рустам Муратов.
В заключение Рустам Муратов отметил, что благодаря федеральной поддержке за последние 4 года удвоилось количество инвестиционных проектов. На сегодняшний день в регионе их насчитывается более 2 тысяч, а общий объем потенциальных вложений в экономику достиг 1,2 трлн. рублей.
Добавить комментарий