К сожалению, во многих районах республики мы наблюдаем тенденцию с уменьшением количества населения, прирастают крупные города, пригород. Идет процесс урбанизации, и в этих условиях мы должны выстроить спокойную работающую систему в нашей отрасли, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ-министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов 1 декабря на завершающем семинаре-совещании по развитию животноводства в Бижбулякском районе .
- Следующий год объявлен в России Годом семьи. Мы будем делать ставку на открытие и развитие семейных компаний, на работу с молодым поколением. Это очень важно, в ведущих аграрных странах поколения меняются, а фермы продолжают работать. Нам тоже ставку нужно сделать на семейное фермерство, - подчеркнул Ильшат Фазрахманов. Это должно работать в балансе - среди крупных компаний и агрохолдингов должны параллельно работать небольшие семейные фермы это наше будущее, к которому мы должны стремиться.
Самым главный вопрос, который необходимо решать, и проблема, с которой в республике пока в меньшей степени относительно других регионов сталкиваются - кто будет работать на селе, - обратился вице-премьер РБ к участникам семинара и подчеркнул необходимость работать с подрастающим поколением, открывать агроклассы, агрошколы, работать с агроколледжами, отраслевым вузом, и главное с мотивацией детей.
Отметим, в работе семинара сегодня приняли участие представители аграрного ведомства республики, заместители глав администраций МР по сельскому хозяйству, главные зоотехники управлений (отделов) по сельскому хозяйству, начальники райгорветстанций, руководители подведомственных организаций и хозяйств 17-ти муниципальных районов.
В рамках теоретической части эксперты по животноводству затронули вопросы развития мясной отрасли республики, обсудили пути повышения качества племенной работы, представители компаний рассказали о современных методах диагностики заболеваний у животных, оснащении молочно-товарных ферм и о многом другом.
Практическая часть семинара прошла на животноводческом объекте КФХ Коваленко Н.А. В хозяйстве занимаются и растениеводством, и животноводством.
- В 2017 году завезли в хозяйство первые 80 голов лошадей, сейчас увеличили поголовье до 440, два табуна по 100 маток есть и переходящий молодняк. Уже в ноябре 2019 года привезли первых 100 голов коров, сегодня поголовье составляет 1180, - рассказал участникам семинара глава хозяйства Николай Коваленко.
На ферме функционирует доильный зал, в день в хозяйстве получают 12,5 тонн молока, в среднем надои - 25 кг на корову, в скором времени запустят в эксплуатацию телятник на 700 голов холодного содержания. Предусмотрел фермер и мастерскую для техники, которая работает в животноводстве. В хозяйстве есть небольшие лагуны, навоз перерабатывается специальными биологическими компонентами.
В этом году кормов для животных заготовили достаточно, с переходящим запасом, рассказал Николай Коваленко. Силоса заготовили 8,5 тыс. тонн, сенажа 6,5 тыс. тонн.
Пресс-служба Минсельхоза РБ.
Добавить комментарий