С наступлением теплой погоды увеличивается риск возникновения пожаров, связанных с горением сухой травянистой растительности. В связи с этим, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Уфе УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан напоминают жителям города Уфы, что выжигание сухой растительности может производиться только в безветренную погоду при условии, что:
а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;
б) территория вокруг участка для выжигания сухой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от горючего материала;
в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности не действует особый противопожарный режим;
г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Так же необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
-Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, построек.
-Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
-Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
-Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
-Не бросайте горящие спички и окурки.
-Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
-При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Необходимо отметить, что за несоблюдение норм и правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность!
Добавить комментарий