Уфинское время
09:39
Среда, 15 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
105.05 104.86
101.91 102.71
Котировки
РТС 870.87 2.46
ММВБ 2859.51 12.15
Brent 80.07 0.23

Проблемы и перспективы профессионального образования в сфере гостеприимства обсудили на Всероссийском кулинарном конгрессе в Уфе

14:3313.09.2024 16+ 975 18+

Проблемы и перспективы среднего профессионального и высшего образования в сфере гостеприимства обсудили на круглом столе в рамках Всероссийского кулинарного конгресса Национальной ассоциации кулинаров России. В нём приняли участие представители кулинарных сообществ, которые приехали из более чем 20 субъектов РФ.

В своём приветственном слове исполняющий обязанности министра торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев отметил, что сфера общественного питания, является ярким маркером благосостояния населения по нему можно судить текущее настроение, уровень обеспеченности населения.

На сегодня в Башкортостане осуществляет свою деятельность 3590 предприятий общественного питания открытой сети. По сравнению с 2019 годом, прирост составил более 500 предприятий, сообщил Алексей Гусев.

В республике насчитывается 297 ресторанов, 336 баров, 1562 кафе, 151 столовая, 633 закусочные, бистро, 608 прочих предприятий (пекарни, кофейни, фудкорты, фастфуд, предприятия доставки). И, к тому же, в регионе все большей популярностью пользуются гастрономические фестивали, проводимые в Республике Башкортостан.

Уже на протяжении 5 лет в Уфе проходит фестиваль городских ресторанов ЕСТЬ!, где на одной площадке представлены рестораны, кафе, фермеры, производители кондитерской и алкогольной продукции, рассказал и.о. министра торговли и услуг Республики Башкортостан. Фестиваль ЕСТЬ! в 2023 году занял 1 место в конкурсе RUSSIAN EVENT AWARDS 2023 Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте численностью более 100 000 человек.

Представитель Института Гастрономии Сибирского Федерального Университета в г. Красноярск рассказал о реализации проекта гастроинститута на базе СФУ и возможности трансформации системы СПО под современные реалии. В 2024 году СФУ разработал и приступил к реализации проекта по модернизации системы среднего профессионального образования по программам обучения: кулинарное и кондитерское мастерство, с возможностью передачи данного опыта в субъекты Российской Федерации.

На круглом столе также обсудили подготовку кадров со средним профессиональным и высшим образованием для сферы общественного питания Республики Башкортостан, необходимость взаимодействия учебного процесса с бизнесом, реализацию проекта Профессионалитет, готовность сотрудничества в части реализации проекта гастроинститута на территории Башкортостана и др.

Для того, чтобы экономика в республике росла, развивалась, а отрасль двигалась вперед, мы должны обеспечить качественным сервисом, едой, услугами не только жителей Башкортостана, но и тех гостей, которые к нам приезжают, резюмировал своё выступление Алексей Гусев.

В завершении мероприятия состоялась церемония награждения представителей сферы общественного питания правительственными и ведомственными наградами.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.