Комиссия Госсовета РФ по направлению Экологическое благополучие после рассмотрения проекта нацпроекта с одноименным названием выпустила протокол.
Члены комиссии, среди которых главы регионов, профильных ведомств, ученые и другие после анализа документа отметили, что проекты паспортов Национального проекта Экологическое благополучие и планируемых к реализации федеральных проектов подготовлены и проработаны с учетом отсутствия конкретизации по отдельным региональным мероприятиям. А на взгляд редакции Экология России, к тому же не определена роль научно-методического сопровождения проекта.
Собственно, как реализуется нацпроект? С помощью определенных действий и мероприятий. По поводу их критериев члены Комиссии предложили Минприроды России в качестве одного из приоритетов отбора мероприятий определить объем финансирования, включая региональный бюджет и внебюджетные источники. То есть, предполагается, что регионы априори заинтересованы в решении экологических проблем, но надо смотреть на их бюджетную обеспеченность. Речь идет о таких федпроектах, как Генеральная уборка, Вода России, Экономика замкнутого цикла. Кстати, в отношении последнего федпроекта регионы высказали замечания к значениям показателей и потребовали дополнительной проработки Минприроды России совместно с ППК Российской экологический оператор.
Также обратили внимание, что нужно проработать вопрос господдержки создания территориальных систем наблюдений, включающих автоматические станции мониторинга состояния атмосферного воздуха и водных объектов.
Отдельно о сохранении леса в части борьбы с пожарами. В протоколе комиссии говорится, что поступит в проработку предложение о наделении субъектов РФ по согласованию с Рослесхозом правом самостоятельно определять виды и количество лесопожарной техники, оборудования, снаряжения и инвентаря, которые необходимы для охраны лесов от пожаров.
Кстати, любопытная ремарка о смещении фокуса в формировании экологической культуры и экопросвещения. Здесь предлагается делать акцент не на ликвидацию последствий экологических правонарушений, а на сохранение природного богатства и предупреждение этих самих нарушений.
Источник: СМИ сетевое издание Экология России нацпроектэкология РФ
Добавить комментарий