Уфинское время
22:48
Среда, 14 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.11 89.70
80.89 80.55

Наследие академика Семашко: БГМУ собрал международных экспертов здравоохранения на конференции по истории медицины

17:4319.09.2024 16+ 284 18+

Башкирский государственный медицинский университет стал площадкой проведения международной конференции История медицины и здравоохранения: взгляд в будущее, посвященной 150-летию со дня рождения академика АМН СССР Н.А. Семашко. Конференция стартовала сегодня, 18 сентября, и продлится до 21 сентября.

В программе Конференции прозвучат доклады ведущих ученых в области развития общественного здоровья. Федеральные и международные эксперты из Москвы, Санкт- Петербурга, Беларуси, Узбекистана расскажут о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, совместно с участниками Конференции будут рассмотрены методы повышения качества оказываемой медсестринской (патронажной) помощи пациента с хроническими заболеваниями, обсудят проблемы развития медицинского туризма и др. Запланировано проведение мастер-классов со школьниками.

Ректор БГМУ, академик РАН, профессор Валентин Николаевич Павлов зачитал приветствие в адрес участников Конференции от заместителя министра здравоохранения России Татьяны Владимировны Семеновой:

Деятельность академика Семашко вместе с преподавателями 1-го Московского медицинского института в эвакуационный период в Уфе стала важным шагом в организации медицинской помощи военнослужащим. При его непосредственном участии было принято решение об открытии в Уфе Башкирского медицинского института, который в 1932 году начал работу и впоследствии выпускал не один десяток тысяч квалифицированных врачей. Сегодняшняя конференция должна стать важной площадкой по обмену опытом, лучшими практиками и вопросам профилактики. Организация качественной и доступной медицинской помощи должна способствовать дальнейшему развитию идей Николая Александровича Семашко в современных условиях. Желаем участникам конференции благотворной работы новых идей.

В рамках Конференции на базе 3 корпуса БГМУ состоялась торжественная церемония открытия зала цифровой медицины имени выдающегося организатора здравоохранения, академика Николая Александровича Семашко.

И сегодня мы с гордостью открываем зал цифровой медицины, носящий имя выдающегося врача и организатора здравоохранения, академика Николая Александровича Семашко! В этом зале будут осваивать передовые IT технологии будущие поколения врачей, изучая инновационные методы диагностики и лечения, прокомментировал ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Павлов.

В открытии Конференции приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Гульнара Зиннурова, ректор БГМУ Минздрава России, академик РАН, профессор Валентин Павлов, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения им. академика Ю. П. Лисицына Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, академик РАН, профессор Наталья Полунина, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Николая Александровича Семашко Сеченовского университета Валерий Трегубов, заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки Гомельского государственного медицинского университета Республики Беларусь, профессор Тамара Шаршакова и заведующая кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения БГМУ Минздрава России, профессор Назира Шарафутдинова.

Первый заместитель министра здравоохранения Гульнара Фаатовна Зиннурова отметила важность проведения конференций подобной тематики для развития здравоохранения республики и страны, а также подчеркнула значимость фигуры академика Николая Семашко в системе современной медицинской помощи:

Николай Александрович Семашко был первым народным комиссаром здравоохранения Советского Союза, он внес неоценимый вклад в развитие советской службы медицинской помощи в самые сложные вехи истории нашего государства. Он является основоположником модели советской системы здравоохранения, которая считалась одной из самых лучших в мире. Приоритетные принципы, которыми руководствуется современное российское здравоохранение, остаются прежними бесплатность, доступность и квалифицированность. Знание исторических достижений российского здравоохранения нам с вами, конечно, необходимо, чтобы достойно выстраивать и продолжать развитие здравоохранения сегодня и завтра.

К участникам Конференции обратился ректор БГМУ, академик РАН, д.м.н., профессор Валентин Николаевич Павлов:

Сегодня вся команда Башкирского государственного медицинского университета, используя новации в образовательной и научной деятельности, активно включена в развитие идей Николая Александровича Семашко.

Например, в вузе развивается образовательное направление Клиническая психология. Уже сейчас мы готовы обеспечить лечебные учреждения республики современными психологами, которые получали знания не только в теории, но и учились у постели больного, как и Николай Александрович когда-то нас наставлял.
В нашей Клинике врачи уже не первый год проводят операции с помощью роботов, а не так давно у нас появилась роботическая система, которая работает без хирургов. Наступило время внедрения передовых технологий в систему российского здравоохранения. Об этом тоже когда-то говорил академик Николай Семашко. Бесспорно, идеи Семашко будут развиваться, и мы сами, верю, будем жить долго и качественно.

Впереди четыре дня плодотворной работы. Желаю участникам Конференции успешной работы, новых научных и творческих достижений!

Профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А. Семашко Сеченовского университета Валерий Николаевич Трегубов в своем приветственном слове рассказал об истории образования кафедры под руководством академика Семашко: Кафедра создавалась в 1921 году, и тогда на ученом совете было принято решение назвать кафедру не социальная гигиена, а социальная медицина. Но благодаря инициативе Николая Александровича Семашко она была названа социальной гигиеной, это большой шаг вперед в развитии общественного здравоохранения.

Дорогие друзья, дорогие коллеги, мне очень приятно сегодня быть у вас здесь. Прежде всего, мои слова благодарности руководителям вашего университета, Валентину Николаевичу и Назире Хамзиновне, людям, которые пригласили меня сегодня сюда. Я первый раз в Уфе, и я потрясена вашим городом настолько доброжелательный, настолько приветливый. Может быть, конечно, погода сыграла на руку вам, но тем не менее чувствуется, что здесь во все вложена любовь. Ваш университет просто блестит, и то, что у вас еще не доделано и не достроено, это абсолютно никак не снижает того, что будет сделано. Я уверена, что это все говорит о том, что ваши руководители прекрасные организаторы. А учил нас организации Николай Александрович Семашко. Слава ему и слава тому, что мы помним о нем и будем всегда помнить. Желаю вам всем огромных, больших успехов в достижении поставленной цели. Не обязательно идти прямо, но главное всегда видеть эту цель. Не всегда получается все решить в одну минуту, но человек, который воспитан в нашей стране, знает, что цель всегда достижима, и мы должны это уметь делать, отметила академик РАН, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Наталья Валентиновна Полунина.

Профессор Гомельского государственного медицинского университета Тамара Михайловна Шаршакова также впервые посетила Уфу и Башгосмедуниверситет . В приветственной речи профессор поблагодарила руководство БГМУ за теплый прием и рассказала о влиянии идей академика Николая Семашко на систему здравоохранения Республики Беларусь:

Поверьте, это очень значимо для Беларуси и для меня, как заведующей кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, быть сопричастной к историческим мероприятиям, которые проходят в вашем университете. Мы очень активно реализуем все те принципы, которые были заложены Николаем Александровичем. Система Симашко по-прежнему является ведущей в Республике Беларусь. И вот тот основной посыл, который сегодня звучал обеспечение доступной и бесплатной медицинской помощи сполна реализуется в системе здравоохранения Республики Беларусь.


Справка:

Николай Александрович Семашко основатель системы здравоохранения Советского Союза, которая была признана лучшей во всем мире.

Академик Николай Александрович Семашко жил и работал в Башкирском медицинском институте в годы Великой Отечественной войны, когда Первый Московский медицинский институт Ордена Ленина (сегодня Сеченовский Университет) был эвакуирован в г. Уфу. Особая заслуга в организации налаживания учебного процесса и эвакуирования госпиталей в военных условиях принадлежала Николаю Александровичу Семашко.

Под его руководством проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.