Уфинское время
18:02
Среда, 5 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
102.49 102.69
99.94 98.53
Тимербулатов Шамиль Вилевич
Депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, Республика Башкортостан

По оценкам специалистов, к факторам риска для здоровья школьников, помимо трудностей социально-экономического характера и ухудшения экологии

09:4219.12.2024 16+ 2242 18+

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан прошел круглый стол на тему «Медицинская помощь в образовательных организациях: проблемы и перспективы школьной медицины». Модератором выступил первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Шамиль Тимербулатов.

С приветствием к собравшимся обратился председатель Комитета Салават Харасов. По видеосвязи в работе круглого стола принял участие заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике Игорь Егоров.

Говоря об актуальности темы, Шамиль Тимербулатов отметил, что на сегодня школа не в полной мере использует свой потенциал для укрепления здоровья детей и подростков, для формирования у них ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

– По оценкам специалистов, к факторам риска для здоровья школьников, помимо трудностей социально-экономического характера и ухудшения экологии, можно отнести снижение их физической активности, чрезмерную интенсивность образовательного процесса, несоответствие методики и технологии обучения возрастным и функциональным возможностям школьников, не всегда оправданное, преждевременное начало систематического дошкольного обучения, несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса, – сказал Шамиль Тимербулатов. – Медицинское обслуживание детей в образовательных организациях свелось к минимуму. Недостаточно эффективной в отношении сохранения здоровья учащихся остается работа врача, школьного психолога и психологической службы в целом. Связано это, в первую очередь, с недостатком квалифицированных специалистов, обученных для работы в школьной медицине, и низкой заработной платой.

Об организации работы по оказанию медицинской и стоматологической помощи в общеобразовательных организациях рассказала заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Альфия Галиева. Заместитель министра сообщила, что первичной медико-санитарной помощью охвачены все школьники – 523 247 обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях. Действуют 579 лицензированных медицинских кабинетов, а в 707 школах медобслуживание осуществляется по договору с лечебно-профилактическим учреждением.  

Альфия Галиева сообщила о совместных с Минздравом проектах, а также привела цифры, иллюстрирующие состояние стоматологической помощи в образовательных организациях.

Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Татьяна Саубанова остановилась на проблемах организации профилактических осмотров в образовательных организациях, обратив особое внимание на кадровый дефицит, отсутствие должного учета психических расстройств, употребления психоактивных веществ, агрессивного и суицидального поведения. Последнее во многом связано с необходимостью получения от родителей согласия на осмотр.

– К сожалению, отсутствие лояльного отношения родителей к профилактическим мероприятиям и отказы ограничивают работу специалистов по выявлению детей группы риска и их дальнейшему лечению и сопровождению, – сказала Татьяна Саубанова. – Есть стигматизация, страх постановки на учет. На самом же деле – и это важно донести до широкой общественности – даже если у ребенка в ходе профосмотра выявлены отклонения, постановка на учет или внесение данных в какие-либо регистры или реестры возможна только при наличии еще одного дополнительного согласия законного представителя. Не надо бояться выявить проблему.

Заместитель министра представила свое видение путей совершенствования школьной медицины в республике. Среди прозвучавших предложений – развитие выездных форм работы, борьба с отказами от профосмотров, предоставление родителям информации о результатах профосмотров путем обеспечения их доступом в личный кабинет ребенка в ЕГИСЗ.  

Главный внештатный детский специалист Минздрава РФ ПФО по специальности «Стоматология», главный внештатный детский специалист-стоматолог Минздрава республики, главврач Детской стоматологической поликлиники № 3 г. Уфы Римма Ганиева рассказала о состоянии школьной стоматологии в регионе и высказала ряд предложений на перспективу.

Вопросов организации специализированного питания в образовательных организациях республики касался доклад директора ГКУ Республики Башкортостан «Управление социального питания» Алина Асадуллина.

Рассмотрен опыт организации медицинского обеспечения учащихся в Октябрьском районе Уфы – с докладом выступил главный врач ГБУЗ «Детская поликлиника № 5 г. Уфы» Рустам Галиев.

В ходе дискуссии были выработаны предложения, который войдут в рекомендации круглого стола.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.