В 2024 году в Башкортостане выведено из тени 39,5 тыс. человек. Здесь речь идет о таких нарушениях в трудоустройстве, как работа без трудового договора или лицензии в сфере услуг, выплата заработной платы в конверте и т.д. Большинство из нелегальных работников в недавнем прошлом впоследствии заключили трудовые договоры, оформили индивидуальное предпринимательство или стали самозанятыми.
Социальным фондом подтверждена закрепляемость на рабочих местах 82,6% работников, легализованных в республике за 9 месяцев 2024 года. Ужесточение государственного контроля за соблюдением трудового и налогового законодательства разумеется сыграло свою роль в снижении нелегальной занятости. Однако немаловажным фактором являются и печальные финансовые последствия для нелегальных работников ковидного периода, далее экономических санкций, когда человек без официальных трудовых отношений лишался почти всех социальных гарантий и выплат. Поэтому отношение к вопросу самого работника здесь имеет ключевое значение, рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
Министр также отметила, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве работа в части противодействия нелегальной занятости получила официальный статус (ст. 66 и 67 Федерального закона от 12 декабря 2023 г. 565-ФЗ О занятости населения в Российской Федерации) и перешла на новый уровень. Рабочие группы действуют в каждом муниципалитете республики, которые являются неотъемлемой частью межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости на территории республики.
Кроме того, Правительством России утверждены правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список будет формироваться из компаний, где с 1 января 2025 года будут выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или уклонения от оформления трудовых договоров с работниками. Вносить данные в реестр будет Роструд на основании постановлений об административных правонарушениях, касающихся уклонения от оформления либо заключения гражданско-правового договора вместо трудового. В реестре будет содержаться название компании или ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН, дата включения в реестр и основание для этого (номер и дата постановления по делу об административном правонарушении). Работодатель будет находиться в реестре один год с момента последнего установленного нарушения. По истечении этого срока, будет автоматически исключен из реестра. Все данные будут открыты и доступны для граждан. Создание реестра позволит соискателям заранее оценить добросовестность организации при трудоустройстве.
Добавить комментарий