В Башкортостане на особо охраняемых природных территориях созданы необходимые условия для зимовки диких животных. Биотехнические мероприятия были начаты ещё летом. В общей сложности на особо охраняемых природных территориях организовано 195 подкормочных площадок и 250 солонцов. Лесные обитатели охотно посещают эти столовые.
-Ежегодно наши специалисты обустраивают кормушки для диких животных, заготавливают для них веники и собирают ягоды. Это важно для поддержания их популяции в суровых климатических условиях. Во время морозов и обильных снегопадов доступ к пище для многих животных: лосей, кабанов, косуль, зайцев значительно затруднен. Чтобы животным было легче пережить трудное время, во всех природных парках и государственных заказниках проводятся биотехнические мероприятия в кормушки и на подкормочные площадки выкладывают зерновую смесь, корнеплоды, сено, ветки, ягоды, - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
Министр добавил, что для поддержания лесных обитателей природных парков Аслы-Куль, Кандры-Куль, Иремель, Зилим, Мурадымовское ущелье сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики и заказников заготовили порядка 327 тонн фуражного зерна и минеральной подкормки, в том числе более 130 тонн сена, порядка 28 тонн корнеплодов.
Подкормка диких животных позволяет поддерживать численность популяции лосей, кабанов, косуль, зайцев и других диких зверей на особо охраняемых природных территориях.
Добавить комментарий