Уфинское время
07:50
Четверг, 3 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.43 91.96
85.50 84.87
Котировки
РТС 1139.02 17.42
ММВБ 3025.65 30.16
Brent 73.43 0.06
Абдрахимов Раиль Рамазанович
Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан седьмого созыва, первый заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, Республика Башкортостан

Вопрос утилизации биологических отходов всегда был актуален

18:5216.02.2025 16+ 3314 18+

В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание экспертного совета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Его провел заместитель председателя совета – первый заместитель председателя парламентского Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Раиль Абдрахимов.

Заседание было посвящено правовым аспектам применения альтернативных методов утилизации биологических отходов. В обсуждении темы приняли участие депутаты, представители Управления Россельхонадзора по Республике Башкортостан, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии, Башкирского государственного аграрного университета, ЗАО «НПП «Биомедхим», руководители сельскохозяйственных предприятий.

– Вопрос утилизации биологических отходов всегда был актуален, а сегодня в связи с устойчивым развитием животноводческой отрасли, напряженной эпизоотической обстановкой этому вопросу должно уделяться пристальное внимание не только со стороны органов надзора, но и со стороны хозяйствующих субъектов, владельцев животных, – сказал, открывая заседание, Раиль Абдрахимов. – Биологическими отходами считаются останки и неживые плоды животных и птиц, ветеринарный конфискат и другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным. Правилами запрещено захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водоемы.

По словам председательствующего, в утилизации биологических отходов есть определенные трудности, поскольку половина всего поголовья сельхозживотных в республике содержится в личных подсобных хозяйствах. Основным способом утилизации здесь является захоронение в скотомогильниках. Однако по закону эксплуатация ранее созданных скотомогильников допускается только до 2030 года. Сегодня в республике насчитывается 806 таких объектов, на их содержание ежегодно выделяется 34 миллиона рублей. Сельхозорганизации сжигают биологические отходы в печах-крематорах.

– Перед нами стоит вопрос, каким образом перерабатывать биологические отходы животного происхождения после 1 января 2030 года? – сказал Раиль Абдрахимов. – Мы должны рассмотреть инновационные способы утилизации умеренно опасных биологических отходов и обсудить необходимость внесения изменений в законодательство о ветеринарии.

Особенно актуальна проблема для тех районов, в которых нет крупных сельхозпредприятий, оснащенных крематорами. Однако и наличие крематора проблему не решает в связи с дороговизной такого способа утилизации.

– На территории республики в день образуется 150 тонн биоотходов, – сказал заместитель председателя Госкомитета республики по ветеринарии Раян Шагимухаметов. – И это только учтенные объемы. Имеющиеся в республике скотомогильники быстро заполняются.

– Утилизация биологических отходов имеет большое значение не только для животноводства и ветеринарии, но и для эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия республики, – сказал начальник отдела правовой и кадровой работы и реализации антикоррупционной политики Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии Руслан Нигматуллин.

На заседании выступила генеральный директор ЗАО «Научно-производственное предприятие «Биомедхим» Елена Логинова. Она рассказала о специально разработанном препарате для скотомогильников и результатах проведенных испытаний. В настоящее время продолжаются исследования по оценке влияния препарата на патогены, в частности на возбудителя сибирской язвы.

По расчетам, биологический метод эффективен и значительно более экономичен по сравнению с утилизацией отходов в крематорах. Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества, препарат вызывает у специалистов вопросы, поскольку в широкой практике подобный метод на сегодня в России не применяется.

По итогам всестороннего обсуждения темы члены экспертного совета сошлись во мнении, что предлагаемый предприятием препарат ввиду его потенциальной перспективности заслуживает дальнейшего глубокого изучения. А поскольку биологический метод утилизации отходов животного происхождения не предусмотрен действующими ветеринарными правилами, эксперты намерены разработать предложения по внесению соответствующих изменений в нормативную документацию.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.