Центральным событием выездного заседания Комитета Государственной Думы по просвещению в Уфе стало совещание на тему «Опыт модернизации системы среднего профессионального образования в Республике Башкортостан для повышения эффективности подготовки кадров», которое состоялось в Конгресс-холле «Торатау».
В работе совещания приняли участие Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства республики Урал Кильсинбаев, министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин, депутаты Государственной Думы РФ и Государственного Собрания республики, представители федеральной и региональной власти, предприятий, ректоры вузов, а также руководители профильных ведомств и колледжей со всей страны.
Модератором выступила председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых. В своем выступлении она подчеркнула, что повышение престижа среднего профессионального образования (СПО) и его интеграция с потребностями рынка труда являются ключевыми задачами стратегии развития образования.
– Мы понимаем, что подготовка кадров для страны является самой важной задачей, которая позволит обеспечить технологический суверенитет России. Республика Башкортостан демонстрирует впечатляющие результаты в модернизации СПО. Нам важно не только перенимать этот опыт, но и масштабировать его на другие регионы, работая единой командой, – отметила депутат.
Глава Башкортостана Радий Хабиров в своем выступлении приветствовал участников совещания и рассказал о ключевых направлениях работы по развитию системы СПО в республике.
– Вопрос подготовки кадров и в целом укрепления среднего профессионального образования – это сейчас государственная задача. Активное развитие промышленности на современном этапе потребовало достаточно большое количество профессионалов. И спрос на них мы все еще не можем удовлетворить, – сказал Радий Хабиров. – Нам повезло, что Башкортостану удалось сохранить достаточно большое количество учреждений СПО. У нас 92 колледжа и 44 филиала. По их числу мы одни из лидеров в стране.
Руководитель региона отметил, что в приоритете – укрепление инфраструктуры колледжей и их материально-технической базы.
– Здесь важна прежде всего эмоциональная сторона. Мы решили, что ребятам, которые учатся в колледжах, нужно выразить уважение. Это люди, которые будут создавать блага и определять будущее нашей страны. Человек труда – это центральное звено в нашей жизни. И для мальчишек и девчонок, которые пришли в колледжи, мы должны создать все условия, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы очень рады, что по поручению Президента России приняли федеральную программу модернизации учреждений СПО. У себя в Башкортостане мы уже три года назад решили выделять по 500 млн рублей из бюджета республики на развитие материальной базы колледжей. Все они в очень разном состоянии. Есть такие, куда стыдно заходить и смотреть в глаза ребятам, которые там учатся. И мы надеемся, что с помощью федеральной поддержки приведем в порядок учебные корпуса, мастерские и, прежде всего, общежития.
Глава Башкортостана рассказал, что за три года в регионе отремонтировали уже порядка 30 учреждений СПО, которые после модернизации становятся одними из самых красивых зданий в муниципалитете. Это способствует росту интереса к учебному заведению среди молодежи и выполнению всех установленных контрольных показателей приема.
Второе направление – формирование системы мотивации для преподавателей и студентов.
– В Башкортостане порядка 5 тысяч педагогов и мастеров производственного обучения с небольшой зарплатой. Мы приняли решение, что наиболее успешные преподаватели получают грант в размере 690 тысяч рублей. Порядка 50 мастеров такую поддержку уже получили, – сказал Радий Хабиров. – То же самое касается стипендии. Для 150 талантливых учащихся мы увеличили ее сумму до 5 тысяч рублей.
Третье направление – взаимодействие с предприятиями.
– С учетом большой потребности в рабочих кадрах для приоритетных отраслей экономики мы уже два раза увеличили контрольные цифры приема – сначала на 1 600 бюджетных мест и в этом году еще на 2 тысячи, – сообщил Радий Хабиров. – Но для предприятий работа с колледжами – это дорога с двусторонним движением. Они тоже должны делать шаг вперед. Любой парень или девушка с огромной радостью пройдет практику, если предприятие будет выплачивать хотя бы небольшую стипендию.
Глава региона отметил, что для решения задач в этой сфере в Башкортостане создали Республиканский совет по среднему профессиональному образованию.
– Подчеркиваю – эффективно развивать СПО можно, только объединив усилия управленческих команд колледжа, муниципалитета, профильных предприятий и, конечно, региона, – сказал Радий Хабиров. – Большую поддержку нам оказывает и Министерство просвещения России. Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» меняет весь ландшафт образовательного учреждения.
Напомним, чот в рамках проекта «Профессионалитет» в республику удалось привлечь более 1,6 млрд рублей федеральных субсидий. Благодаря этому в 2025 году на базе колледжей региона будут работать 19 образовательно-производственных и образовательных кластеров. Их центры – модернизируемые под ключ колледжи. При непосредственном участии опорного работодателя в них формируют новое содержание и структуру образовательных программ, создают учебные комплексы, а работников предприятий привлекают в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения. По количеству таких кластеров Башкортостан – в числе лидеров в стране.
Подробно о направлениях развития системы среднего профобразования республики рассказал министр образования и науки Башкортостана Ильдар Мавлетбердин. Он, в частности, сообщил, что, по результатам опроса молодежи, 65 процентов выпускников девятых классов готовы идти в учреждения СПО.
Министр отметил, что большая часть ребят, поступая на учебу, делает осознанный выбор – с целевыми установками на самореализацию и развитие. При этом важным фактором получения качественного образования является системная работа по созданию современных условий подготовки квалифицированных кадров.
Одна из главных задач среднего профобразования – удовлетворение актуальной потребности работодателей в квалифицированных специалистах. По поручению Главы Башкортостана с 2025 года контрольные цифры приема на обучение в колледжах республики увеличили на 2 тысячи бюджетных мест. Речь идет, прежде всего, о целевой подготовке для отраслей машиностроения, информационных технологий, здравоохранения и энергетики. Квоты установили с учетом возможностей учебных заведений и потребностей ключевых предприятий региона.
Ильдар Мавлетбердин также поблагодарил депутатов Государственной Думы России и Министерство просвещения страны за инициативы по модернизации системы СПО.
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых высоко оценила адаптацию образовательных программ региона под запросы работодателей.
– Число студентов, обучающихся по целевым направлениям, выросло в Башкортостане в четыре раза – до 2,3 тысячи человек, – сказала Ирина Белых. – Мы понимаем, что такого результата удалось достичь благодаря усилиям республики. На мой взгляд, вы выбрали правильный подход, в котором есть работодатель, есть запрос региона и кадры, которые вы готовите по программам, соответствующим этому запросу. Такой опыт обязательно нужно изучать другим регионам.
Председатель омитета Государственного Собрания – Курултая Башкортостана по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин рассказал о законодательной инициативе, подготовленной парламентом республики. Законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также дополнить его новыми статьями 56.1 и 56.2, предусматривающими законодательное закрепление возможности добровольного распределения выпускников образовательных организаций среднего профессионального образования.
– Между работодателем, являющимся заказчиком специалистов по распределению, и выпускником СПО заключается договор, в котором выпускник соглашается на добровольной основе на распределение после окончания колледжа. Работодатель, в свою очередь, предоставляет ему гарантированное трудоустройство и соцгарантии, – пояснил Айбулат Хажин.
Председатель парламентского комитета отметил, что добровольное распределение предусматривается для обучающихся не только за счет средств бюджета, но и на коммерческой основе, и позволит в срочном порядке устранить кадровую потребность для инвестиционных проектов и заполнить новые рабочие места. Оно также позволит выпускникам приобрести статус молодых специалистов и получить дополнительные социальные гарантии от работодателей.
Важным отличием от целевого обучения является возможность выбора из банка вакансий, что позволит студенту самому определить путь своего дальнейшего развития. Кроме того, целевое обучение предусматривает условие возмещения заказчику целевого обучения расходов, связанных с предоставлением мер поддержки, добровольное распределение же не предусматривает санкций.
Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых поддержала предложенный законопроект.
– Трудоустройство – важнейший этап профессионального и личностного развития молодежи, – сказала Ирина Белых. – Поэтому мы очень серьезно относимся к представленным изменениям. Это интересная инициатива по совершенствованию нашего законодательства в части решения задач федеральной кадровой политики.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по просвещению Ирина Ивенских рассказала, что перед совещанием парламентарии посетили ведущие учебные заведения республики – Уфимский многопрофильный профессиональный колледж и Производственно-учебный центр Ростеха на базе ОДК-УМПО. Она отметила, что в регионе выстроили систему синхронизации образовательных программ с реальными потребностями экономики. Это способствует формированию благоприятной среды для профессионального и личностного роста студентов.
– Здесь воспитывают патриотично настроенных молодых специалистов, которые видят свое будущее в профессии и регионе. Важно, что колледжи формируют у студентов осознанное отношение к труду и карьерному развитию, – подчеркнула Ирина Ивенских.
Член Комитета Виктор Смирнов отметил уникальность Производственно-учебного центра ОДК-УМПО, который стал примером эффективного сотрудничества бизнеса и образовательных организаций.
– Центр оснастили современным оборудованием, идентичным тому, что используют в цехах. Это позволяет студентам с первого дня работы выполнять до 70 процентов производственной нормы, а через три месяца выходить на 100 процентов, – сказал Виктор Смирнов.
Он также подчеркнул, что деятельность центра ориентирована на устранение кадрового дефицита в промышленности. ОДК-УМПО сотрудничает с 11 колледжами республики, предоставляя студентам возможности дальнейшего трудоустройства.
– Мы видим, как регион и предприятия создают условия для подготовки специалистов и берут на себя социальную ответственность – от выплаты стипендий до строительства жилья для молодых рабочих, – сказал Виктор Смирнов.
Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов в своем выступлении затронул тему организации целевого обучения.
– Это один из действенных инструментов привлечения в профессию. Здесь мы тесно работаем с региональным Министерством образования и науки и с каждым муниципалитетом. Эта работа дает свои результаты. Но все равно нужен единый центр, потому что на местах не всегда видят истинную потребность, – рассказал Салават Сагитов. – Важно, что согласно указу Главы Башкортостана студенты, которые обучаются по целевому направлению на педагогических специальностях, ежемесячно получают на первом курсе – по 5 тысяч рублей, на втором и третьем – по 7 тысяч рублей, а на четвертом курсе – по 10 тысяч рублей. Это большая поддержка.
Кроме того, Салават Сагитов предложил предоставить выпускникам, в том числе целевого обучения, возможность участвовать в федеральной программе «Земский учитель» и региональном проекте «Сельский учитель».
– Работа по привлечению в профессию является многогранной и требует комплексного подхода, – отметил ректор Башгоспедуниверситета. – Отдельная квота для этой категории позволила бы по-настоящему заинтересовать новоиспеченных специалистов. А пока в конкурсах принимают участие только действующие молодые педагоги.
Одной из ключевых тем выездного заседания стала презентация Министерством просвещения России новой модели начального профессионального образования. Участники совещания обсудили подходы к этому направлению с учетом современных условий и запросов экономики. Предложения представил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации Виктор Неумывакин.
В завершение мероприятия Радий Хабиров поблагодарил законодателей за совместную плодотворную работу и вручил орден Дружбы народов председателю Комитета Госдумы по просвещению Ирине Белых и председателю Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яне Лантратовой.
В беседе с журналистами Глава Башкортостана рассказал об основных итогах совещания.
– Мы обсудили в первую очередь вопросы модернизации среднего профессионального образования. Это актуальная тема. У нас более 65 процентов выпускников после девятого класса идут в колледжи. Это очень высокий результат. Поэтому срочная задача – привести в порядок наши колледжи, актуализировать учебные программы под запросы экономики и общества, оснастить учебные мастерские, чтобы выпускники выходили уже готовыми трудиться на современном оборудовании. В этом плане у нас хорошо работает республиканская программа. И мы очень рады, что по поручению Президента страны сейчас начинает действовать федеральная комплексная программа модернизации ссузов, – резюмировал Радий Хабиров. – Башкортостану есть куда двигаться. В то же время мы становимся одним из регионов, который формирует смыслы и интересные решения, а позже их внедряют по всей стране.
Председатель Комитета Государственной Думы России по просвещению Ирина Белых высоко оценила опыт Башкортостана в сфере СПО.
– Далеко не в каждом регионе есть Совет при Главе по этому вопросу. Это означает, что генеральная линия кадровой политики в республике формируется правильно, как положено. И вы абсолютно правы, когда сказали про уважение к ребятам, которые выбирают рабочие профессии. Это критически важный тезис от человека, принимающего стратегические решения. И то, что сегодня Глава республики активно участвует в нашем выездном заседании, – это и большая честь, и подтверждение значимости того вопроса, которым мы с вами занимаемся, – сказала Ирина Белых. – Говоря про меры поддержки педагогов и мастеров, могу сказать, что не везде такая подмога идет от региона. А это тоже очень важно. Большое вам спасибо! То, что происходит в республике, – это бесценный опыт и пример для всех, который надо брать и прямо пытаться у себя применить. Но за этим опытом – огромный труд.
Добавить комментарий