2 апреля в Центре управления республикой руководитель региона Радий Хабиров провёл первое заседание Совета при Главе Башкортостана по вопросам повышения качества жизни граждан. Его создали в рамках реализации Национальной социальной инициативы проекта федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
В работе Совета приняли участие первый заместитель генерального директора АСИ Игорь Карачин, представители министерств и ведомств республики, институтов развития в области социальной политики, а также главы муниципалитетов.
В своём вступительном слове руководитель региона отметил, что деятельность Совета будет сфокусирована на ключевых сферах жизни здравоохранении, образовании, занятости, социальной защите.
Это фундамент достойной жизни людей. Мы должны действовать так, чтобы каждый житель республики чувствовал нашу надёжную поддержку, подчеркнул Радий Хабиров, Сегодня Башкортостан пилотный регион в реализации проектов АСИ в рамках Национальной социальной инициативы. И это даёт хорошие результаты за четыре года мы совершили рывок в Рейтинге качества жизни Башкортостан поднялся в нём с 40-й на 10-ю позицию.
Глава региона добавил, что в результате работы с Агентством стратегических инициатив в рамках проекта Открыто для всех 80 компаний республики присоединились к Национальным инклюзивным договорам. Кроме того, в Башкортостане запускают модельную программу реабилитации и абилитации, работают над формированием цифровой Платформы помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая станет оперативным инструментом для их поддержки.
В дальнейшем мы будем активнее работать в части реализации решений нашего Совета, выстраивать межведомственное взаимодействие в рамках важных проектов и программ, направленных на повышение качества жизни, комфорта проживания в наших городах и селах, сказал Радий Хабиров. Рассчитываю, что региональный сервисный уполномоченный Альбина Фаритовна Касимханова выстроит работу в тесном взаимодействии с экспертным сообществом, деловыми и общественными объединениями, жителями республики.
***
Первый заместитель генерального директора АСИ Игорь Карачин высоко оценил динамику социально-экономического развития Башкортостана. Он отметил, что это позволило республике выйти на лидирующие позиции 9 из 10 направлений Рейтинга качества жизни, которые формировались на основе опроса людей жителей городов и сельских населённых пунктов региона.
В частности, регион значительно улучшил свои позиции по качеству медицинского обслуживания жителей и условиям работы врачей, удобству получения государственных услуг, комфорту городской среды и общественных пространств, доступности товаров первой необходимости в сельской местности и ряду других социальных показателей.
Это говорит о системном подходе управленческой команды республики к реализации социальной политики. Успешный опыт Башкортостана в этой части мы всегда рекомендуем к использованию в других регионах России, сказал Игорь Карачин. Вы давно является нашим серьёзным и надёжным партнером в развитии инклюзии. Проявляете особую заинтересованность в развитии проектов, которые направлены на повышение качества жизни людей с инвалидностью. Так, опыт создания реабилитационного комплекса Салют в Уфе мы будем учитывать в рамках реализации модельной программы модернизации систем реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.
Игорь Карачин рекомендовал представителям региона принимать активное участие в отборах лидерских проектов по социальному направлению, заявки на которые принимают до 9 апреля.
Кроме того Башкортостан традиционно выступает в числе лидеров по количеству проектов на форум Сильные идеи для нового времени, заявки на который принимают на платформе идея.росконгресс.рф и конкурс растущих брендов Знай наших, на сайте знайнаших.аси.рф.
Глава республики высоко оценил эффективность взаимодействия с Агентством стратегических инициатив и поблагодарил коллектив АСИ за совместную работу.
У нас выстроены партнёрские отношения. Во многих вопросах вы являетесь для республики наставниками, и мы стараемся учитывать рекомендации агентства в своей работе, отметил Радий Хабиров.
***
Подробно итоги Рейтинга качества жизни за 2024 год и задачи на 2025 год представил вице-премьер министр спорта Башкортостана Руслан Хабибов.
Работа по улучшению качества жизни населения ведётся по 10 направлениям рейтинга. Это Медицинское обслуживание, Социальная защита, Инклюзивность и равенство, Образование и развитие, Жильё и инфраструктура, Потребление и досуг, Чистота и экология, Безопасность, Государственные услуги и сервисы и Возможности для работы и своего дела, отметил Руслан Хабибов. Каждое направление чётко закреплено за конкретным министерством. По итогам 2024 года на основе всех 140 показателей Рейтинга качества жизни наша республика вошла в десятку лучших регионов страны.
Среди достижений вице-премьер отметил, в частности, приоритетное финансирование социальной инфраструктуры строительства и ремонта школ, спортивных объектов, детских садов, учреждений культуры, дорог, закупки автобусов, а также поддержку бизнеса, обеспечение доступности диалога по решению вопросов населения через личные аккаунты в социальных сетях руководителей и представителей органов власти, цифровизацию предоставляемых услуг населению.
Руслан Хабибов отметил пять показателей, по которым необходимо усилить работу. В их числе удовлетворённость процедурой получения финансовой поддержки в рамках социальной защиты, подушевые государственные расходы на социальную защиту, доля педагогов, занимающихся административной работой более 30 процентов рабочего времени и доля учеников, обучающихся в первую смену, а также доля площади городских земель, отведённых под парки в пределах городской среды.
В числе основных задач на 2025 год утверждение и реализация дорожных карт органов власти по улучшению качества жизни населения, а также создание Проектного офиса по реализации Национальной социальной инициативы в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения республики.
***
Продолжая тему формирования Рейтинга качества жизни, директор Института стратегических исследований Академии наук республики Владимир Савичев отметил, что две трети оценок это социологические показатели удовлетворённости населения своим положением.
Добиться позитивной оценки работы республиканской и муниципальной власти задача сложная, потому что в обществе действуют разные модели коммуникации, пояснил Владимир Савичев. Чтобы добиться хорошего результата, надо прежде всего понять потребности людей чего реально они хотят. Второе вызвать адекватные ожидания, потому что завышенные ожидания это путь к поражению. И третье наглядно продемонстрировать, что эти ожидания совпали с итоговыми результатами действий. Вот это, с научной точки, и даст для людей ощущение счастья и удовлетворённости.
Глава Башкортостана отметил, что формирование доверия к власти это ключевой момент.
Народ у нас образованный и требовательный, сказал Радий Хабиров. И когда жители говорят, что есть позитивный эффект от наших действий это самое дорогое, к чему мы стремимся.
***
О направлениях работы по улучшению показателей Рейтинга качества жизни рассказала региональный сервисный уполномоченный, советник Главы Башкортостана по вопросам развития социальной политики на общественных началах Альбина Касимханова.
Мы определили ключевые задачи на текущий год. Это в первую очередь формирование команды сервис-дизайнеров, которые пройдут обучение по программе единой технологии проектирования решений по жизненным ситуациям, отметила Альбина Касимханова. Обучение проведут представители АСИ на базе Межвузовского студенческого кампуса с 12 по 15 мая 2025 года. Его пройдут 60 человек представители министерств, которые впоследствии поделятся освоенными технологиями с сотрудниками муниципалитетов республики.
Альбина Касимханова добавила, что важно работать с обращениями жителей в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты с использованием сервис-дизайна и бережливого производства для упрощения процессов, решения важных жизненных вопросов.
На портале Госуслуги Республики Башкортостан уже запустили в тестовом режиме некоторые жизненные ситуации социальная реабилитация в детском комплексе Салют, медицинская реабилитация детей с ОВЗ и образовательный центр для детей с особенностями развития. Родители могут самостоятельно зайти в эти сервисы, подать заявление и ознакомиться с алгоритмом действий для получения услуг, пояснила региональный сервисный уполномоченный. Можно создать единый реестр детей с ОВЗ для планирования мест в центрах и прогнозирования потребностей. Можно провести дистанционный приём родителей с детьми для иногородних. Родители могут сами оставлять отзывы и влиять на качество работы учреждений.
Альбина Касимханова также предложила создать подобный сервис на портале Госуслуги для трудоустройства участников специальной военной операции.
***
Глава администрации Иглинского района Гюзель Насырова в своём выступлении поделилась опытом реализации мер, направленных на повышение качества жизни населения муниципалитета. В их числе строительство новых социальных объектов, улучшение медицинского обслуживания, благоустройство улиц и общественных пространств, модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие предпринимательства, снижение уровня безработицы, вовлечение жителей в занятия физкультурой и спортом.
Руководитель региона высоко оценил эффективность муниципальной администрации.
Спасибо за вашу работу. С вашим приходом у населения сложилось мнение о том, что глава района это руководитель, который слышит жителей и по-человечески к ним относится. Вы справляетесь с поставленными задачами, сказал Радий Хабиров. Там, где мы принимаем правильные кадровые решения, работа ведётся. И уровень качества жизни населения растёт.
***
В завершение заседания Глава республики поблагодарил членов Совета за плодотворную работу и вручил государственные награды Башкортостана активным участникам Национальной социальной инициативы.
По информации сайты Главы РБ
Добавить комментарий