Уфинское время
06:12
Пятница, 18 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.68 93.34
82.30 82.59

Вклад Башкортостана в победу в Великой Отечественной войне обсуждали на межрегиональной научно-практической конференции

22:0403.04.2025 16+ 424 18+

Сегодня прошла Межрегиональная научно-практическая конференция Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг. Время. История. Документ, организованная Управлением по делам архивов Республики Башкортостан и ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан.

Пленарное заседание открыл начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Ильгам Зуфарович Фаткуллин. Затем с приветственным словом выступили руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области, председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, кандидат филологических наук Борис Моисеевич Пудалов, директор Архива Академии наук Российской Федерации, кандидат культурологических наук Александр Викторович Работкевич, вице-президент Академии наук Республики Башкортостан, доктор технических наук Рустем Рифович Даминев, заведующий отделом новейшей истории Башкортостана Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, доктор исторических наук Рима Нугамановна Сулейманова, заведующий кафедрой истории Республики Башкортостан, археологии и этнологии Института истории и государственного управления Уфимского университета науки и технологий, кандидат исторических наук, доцент Радмир Рашитович Газизов, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, полковник запаса, член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, кандидат политических наук Марат Хамитьянович Марданов.

Это значимое событие привлекло ученых и специалистов из разных регионов страны, занятых в сфере архивного дела, науки, высшего образования, культуры, библиотечного дела, музеев, общественных организаций, а также студентов. Работа конференции проходила в очном и дистанционном форматах.

Подвиг советских офицеров в блоке смерти 20 в концлагере Маутхаузен, дети блокадного Ленинграда в Ханты-Мансийском национальном округе, вклад крестьянства Башкирии в Великую Победу, деятельность ленинградских композиторов в Башкирии в годы войны, фронтовые письма как источник изучения истории семьи об этом и многом другом говорилось на конференции.

Тематический охват выступлений получился широким и затронул многие аспекты жизни страны в годы Великой Отечественной войны. Участники обсудили не только ключевые события и факты, но и менее известные, но значимые детали, которые позволяют глубже понять формирование исторических процессов.

Особое внимание было уделено обсуждению и анализу вклада Башкортостана в победу в Великой Отечественной войне, героизму тружеников тыла Урала и Поволжья, доблести воинов на полях сражений на примере отдельных бойцов, а также работе архивов как источника сведений и их значения в сохранении исторической памяти. Рассматривалась роль партийных и государственных органов власти в организации мобилизации и работы в тылу на Урале и в Поволжье.

Были представлены результаты исследований, открывающие новые страницы истории, дополняя уже известные факты уникальными деталями и свидетельствами. Это позволило взглянуть на события тех лет с разных ракурсов, понять мотивы и чувства людей живших, воевавших и трудившихся в военные годы.

Конференция стала важным шагом в сохранении исторической памяти, укреплении патриотических чувств и передаче знаний о подвигах предков молодому поколению, а также определения роли и значения архивов в сохранении исторической правды о Великой Отечественной войне.

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.