Уфинское время
18:02
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.22 92.22
81.14 81.14

Республиканский форум «Управдом» объединил более 1000 участников

05:0216.04.2025 16+

В Уфе состоялся Республиканский форум Управдом. В этом году он прошёл на площадке Конгресс-холла Торатау.

Для обсуждения актуальных проблем в сфере ЖКХ были приглашены председатели советов многоквартирных домов, активисты ЖКХ, члены общественных объединений региона, представители министерств и ведомств, управляющих организаций, а также власти и бизнеса.

На пленарной части форума обсуждались ключевые задачи в сфере ЖКХ, в адрес членов президиума звучали вопросы из зала.

Мы все максимально стараемся, чтобы наша республика стала по-настоящему комфортным регионом, все поступившие предложения на форуме будут обязательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе органов власти. Мы знаем болевые точки, и сегодня тоже о них говорили. Есть большие планы на будущее, поддержка федерального центра, республиканские программы, которые реализуем в регионе, есть силы и желание работать, модернизировать, благоустраивать и развиваться. Я благодарю всех участников форума за активность, сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рустем Газизов.

Жилищная сфера самая болезненная, но в то же время самая актуальная и каждодневно нужная сфера, от правильной работы которой зависит благополучие и комфорт наших жителей. Конечно же, немаловажную роль в этом играют активные председатели МКД, являющиеся своего рода связующим звеном между жителями и представителями власти, отметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, первый заместитель Председателя комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

В программе форума работало несколько секций: Пути снижения объемов потребляемых ресурсов жителями МКД, Капитальный ремонт МКД: финансирование и реализация, Практики управления МКД проблемы и способы их решения.

Так, например, на секции Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору обсудили вопросы осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Важность вопроса повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов трудно переоценить. Ну и, конечно, мы все стремимся к общей цели снизить энергопотребление и обеспечить комфортную среду для проживания граждан, подчеркнула и.о. председателя надзорного ведомства Александра Авдеева.

На секции Капитальный ремонт: финансирование и реализация речь шла о ключевой проблеме, негативно влияющей на реализацию республиканской программы минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

Не является секретом, что большинство домов в Республике Башкортостан остро нуждаются в капитальном ремонте, потому что они построены в середине прошлого века. Мы все понимаем, что цены на строительные материалы, логистику и работы растут, логично, что и взносы должны ежегодно повышаться. Но 6 лет, до 2020 года, их вообще не трогали. Затем их проиндексировали. Вопрос размера минимального взноса на капремонт обсуждался и на прошлых Управдомах, прошедших и в 2023 и 2024 годах, обозначил в своем докладе заместитель главы администрации Благовещенского района Антон Медведев.

Для всех жителей и участников форума в течение нескольких часов работал консультационный центр. Специалисты Министерства ЖКХ РБ, Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору, Министерства здравоохранения РБ, Республиканского центра социальной поддержки населения, НОФ Регоператор, Роспотребнадзора, ОАО БашРТС, ПАО Газпром газораспределение Уфа, МУП Уфимские инженерные сети, ООО ЭСКБ, ООО Газпром межрегионгаз Уфа, ГУП Уфаводоканал, Роспотребнадзора, АО САХ г. Уфы, филиала Защитники Отечества в Республике Башкортостан, администрации Уфы и Комитета семей воинов Отечества Республики Башкортостан отвечали на все интересующие граждан вопросы, давали рекомендации и профессиональные советы.

За несколько часов работы консультационного центра ответы на свои вопросы получили более 200 человек, было задано около 450 вопросов. В части ЖКХ жители больше всего обращались к экспертам консультационного центра по вопросам капремонта МКД, начислений за коммунальные ресурсы, качества работы управляющих компаний, озеленения, благоустройства территорий.

Мы сохранили эту практику в рамках нашего форума. Консультационный центр работает уже в третий раз. Удобная площадка, когда в одном месте и в одно время можно получить консультации квалифицированных специалистов. Я прошу своих коллег, которые консультируют, не оставлять без внимания ни один вопрос и в случае необходимости продолжать работать с заявителем до того момента, пока вопрос не будет окончательно решен, отметила министр ЖКХ РБ Ирина Голованова.

Сегодня также торжественно наградили победителей республиканского конкурса Лучший объект по содержанию многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий, в их числе представители советов МКД и управляющих компаний, активисты.

В 2025 году участниками Республиканского форума Управдом стали около 1000 человек и 50 спикеров. За всю историю форума Управдом этот самый масштабный по количеству участников.

Кроме того, одновременно с форумом Управдом с 16 апреля по 18 апреля 2025 года в Уфа на площадке выставочного комплекса ЭКСПО все желающие могут посетить и принять участие в Республиканском форуме ЖКХ Эффективные решения для комфортной жизни, специализированной выставке ЖКХ. Комфортная среда. Это ключевые мероприятие в регионе в сфере развития жилищно-коммунальной сферы. Экспозиция включает все необходимое для улучшения качества жизни: от благоустройства дворов до модернизации жилых комплексов. В текущем году в выставке принимают участие производители и поставщики светотехнического оборудования, современных игровых и спортивных площадок, и новых решений в области автоматизации.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.