В Республике Башкортостан для жилищного строительства с начала года выявлено более 1,7 тыс. свободных земельных участков общей площадью порядка 4 тыс. га, расположенных в 53 муниципальных образованиях. Из них уже вовлечены 521 земельный участок общей площадью 164,2 га.
Об этом рассказала заместитель Премьер-министра Правительства РБ министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская во время выступления на форуме молодых предпринимателей в Белорецке.
Существует большой запрос от бизнеса на получение полной информации о земле и объектах недвижимости, на выявление свободных участков для проектов. С 2021 года наш регион включен в число участников пилотного проекта федеральной программы Земля для стройки, с 2022 года Земля для туризма. Для создания туристических объектов с 2022 года выявлено 37 земельных участков общей площадью более 650 га, расположенных в 13 муниципальных образованиях. Из них 10 участков общей площадью 8 га вовлечены под туристическую деятельность, комментирует Наталья Полянская.
Республика Башкортостан заслуженно входит в число лидеров Национального инвестиционного рейтинга. Минземимущество РБ активно участвует в создании комфортных условий для ведения бизнеса и предоставляет большое количество мер имущественной поддержки, включая льготную аренду для самозанятых и МСП: 1 год 40%, 2 год 60%, 3 год 80%. Также действуют льготы для СОНКО и малого бизнеса при аренде госимущества.
Наталья Полянская отметила, что с 1 марта 2023 года субъекты МСП могут выкупать арендуемое движимое имущество, а с апреля 2024 года срок для выкупа сокращен с 2 лет до 1 года. Действует порядок зачета затрат на капремонт в счет арендной платы, разрабатывается механизм учета неотделимых улучшений при выкупе имущества. Также предусмотрены отсрочки арендной платы на период военной службы и возможность расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций.
Напоминаем, что в 2026 году будет проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков. В этом году проводятся подготовительные работы в целях получения корректной оценки, в том числе идет сбор деклараций, поданных правообладателем объекта недвижимости или его представителем. Стоимость земельных участков может как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от факторов, которые учитываются при определении кадастровой стоимости. К ним относятся наличие коммуникаций и инфраструктуры электричества, водоснабжения, газоснабжения. Также учитывается рыночная ситуация в регионе.
По информации сайта Правительства РБ
Добавить комментарий