Уфинское время
13:20
Sunday, 20 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.25 92.22
82.02 81.14

В Межвузовском кампусе состоялась встреча ведущих работодателей региона со студентами

05:5916.04.2025 16+ 31 18+

Взаимодействие науки и бизнеса это очень важный вопрос по целому ряду причин. Наша жизнь изменилась. С одной стороны, перед нами большие вызовы, которые естественно влияют на науку, на технологии, на образование. С другой стороны, это интересное время, потому что такого количества запросов от промышленности еще не было. Наука чувствует себя востребованной в решении задач, которые стоят перед государством, отметил Вице-президент РАН, академик РАН Степан Калмыков.

Тематическую неделю открыла дискуссия от благотворительного фонда, которая состоялась в Доме Евразийского НОЦ в Уфе. Встреча была посвящена вопросам поддержки молодых ученых и их привлечению к решению практико-ориентированных задач, стоящих перед отечественным высокотехнологичным производством.

За последние три года Академия наук Башкортостана существенно трансформировалась: изменилась система управления, система постановки задач. Мы выполняем научно-исследовательские работы в интересах республики. Мы только рады молодым докторам наук, которые хотят себя реализовать в решении задач региона и страны. Тем более, сейчас существует много инструментов и мер финансовой поддержки, прокомментировал Президент Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов.

В обсуждении темы приняли участие представители Российской академии наук, Благотворительного фонда Система, Фонда развития Физтех-школ, Евразийского НОЦ, научного сообщества региона.

Евразийский НОЦ выполняет свою функцию, объединяя ученых, студентов и предприятия реального сектора экономики. Это та цель, ради которой научно-образовательный центр создавался, и мы рады, что она успешно сейчас реализуется. Динамика последних лет и те тенденции, которые существуют и в науке, и в развитии промышленности, показывают, что основным фактором успешности ученого становится внедрение результатов его работы в реальный сектор экономики, сказала директор Управляющей компании НОЦ Республики Башкортостан Наталия Латыпова.

Участники презентовали возможности для молодых ученых по взаимодействию с наукоемким бизнесом и получению поддержки собственных исследований. Среди них конкурс, реализуемый БФ Система и Российской академии наук при поддержке 18 компаний лидеров высокотехнологичных отраслей.

В этом году мы расширили количество номинаций до десяти, провели аудит направлений, над которыми работают молодые исследователи, более широко охватили и индустриальных партнеров. В экспертизе работ примет участие академическое сообщество, профильные эксперты и представители 18 крупнейших высокотехнологичных компаний, которые присутствуют в разных отраслях российской экономики, рассказала Президент Благотворительного фонда Система Лариса Пастухова.

В течение недели такие встречи для школьников и студентов пройдут в Мелеузовском, Ишимбайском и Стерлитамакском районах. Ребята познакомятся с современными профессиями и перспективными отраслями в рамках открытых уроков о технологиях и профессиях будущего, смогут пообщаться с сотрудниками и увидеть работу производственных площадок.

Сегодня рынок труда, как региональный, так и общероссийский, на стороне соискателя. То есть работодатели как никогда сосредоточены на стимулировании и привлечении кадров, обучении работников будущего под конкретные запросы предприятия. Наряду с сегодняшней, мы предлагаем такие стратегические площадки для взаимодействия соискателей, системы образования и бизнеса, как Всероссийская ярмарка трудоустройства, Неделя без турникетов. Они нацелены именно на содействие молодежной занятости, раннюю профориентацию. В прошлом году 3,3 тысячи жителей Башкортостана нашли работу именно на Ярмарке трудоустройства и приступили к трудовой деятельности в компаниях Башкортостана. Региональный этап карьерного события этого года уже 18 апреля, призывает студентов к участию министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Мероприятия организованы БФ Система совместно с Министерством образования и науки Республики Башкортостан, Центром опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан при поддержке Евразийского НОЦ, АО БЭСК и АО Холдинг ЭРСО.

Справочно:

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта Наука и университеты началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году до 40. С 2025 года федеральный проект Создание сети современных кампусов реализуется благодаря национальному проекту Молодежь и дети. Проект уфимского Межвузовского кампуса это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.