Уфинское время
13:23
Суббота, 19 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.34 93.25
82.59 82.02

В Уфе открылся первый в ПФО региональный центр в области демографии

16:1117.04.2025 16+ 857 18+

В Уфимском университете науки и технологий состоялось открытие первого в Приволжском федеральном округе Башкирского центра развития кадрового потенциала в области демографии.

Башкирский региональный центр развития кадрового потенциала в области демографии открыт в Уфимском университете на базе Научной лаборатории социальных и демографических исследований Института гуманитарных и социальных наук, руководителем которой является профессор кафедры социологии и работы с молодежью Рим Валиахметов. Эта научная лаборатория известна своими исследованиями в области демографии, является разработчиком демографических докладов и докладов о развитии человеческого потенциала в Башкортостане, региональной части национальных докладов о демографическом благополучии регионов России.

Ключевую роль в решении данных вопросов призваны сыграть вузы, в которых трудятся и обучаются сотрудники и студенты, имеющие несовершеннолетних детей. Уфимский университет имеет огромный опыт работы в данном направлении: реализуются меры финансовой, материальной, организационной поддержки молодых семей. Значимым является открытие комнаты матери и ребёнка и группы кратковременного пребывания детей. Принятые меры имеют важное значение для поддержки молодых родителей и служат основой для формирования в УУНиТ корпоративной демографической политики, - подчеркнула председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина.

Представители коллектива являются членами рабочей группы по разработке профстандарта Демограф (он уже утвержден в Минтруда России) и федерального государственного образовательного стандарта по демографии (находится на утверждении в Минобрнауки РФ).

Центр будет выполнять важные функции в области демографии, направленные на повышение квалификации специалистов, развитие научных исследований, популяризацию демографических знаний, содействие открытию новой специальности Демограф, оказание консультативных, научно-методических и информационно-аналитических услуг по вопросам демографии, отметил Рим Валиахметов.

В зале заседаний ректората вуза состоялась встреча руководства Уфимского университета с руководителем Координационного центра развития кадрового потенциала в области демографии Тамарой Ростовской и президентом Российского общества социологов Валерием Мансуровым.

Работа этого учреждения станет важным шагом в реализации Стратегии действий по семейной и демографической политике, принятой по поручению Президента России. Именно в студенческие годы надо говорить не только о будущей профессии, но и о создании крепких семей. Создание прочной и счастливой семьи и воспитание детей по-прежнему занимают прочные лидирующие позиции в структуре ценностных ориентаций молодых россиян, а благополучие семьи и ее членов является главной составляющей успеха современной молодежи, прокомментировал ректор УУНиТ Вадим Захаров.

В Стратегии провозглашены: создание условий для гармоничного совмещения работы и учебы родителей с рождением и воспитанием детей, развития семейно ориентированной инфраструктуры, содействие в успешном совмещении гражданами семейной и профессиональной реализации посредством развития государственных сервисов, а также корпоративной поддержки работников с детьми.

Создаваемый в университете Центр демографии предложил свою первую разработку проект Стратегии корпоративной демографической политики УУНиТ. Он разработан в соответствии с Рекомендациями Минтруда России, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей по разработке корпоративного единого демографического стандарта для сотрудников и членов их семей, принят за основу для дальнейшего обсуждения и внесения предложений другими структурными подразделениями и филиалами Уфимского университета.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.