Уфинское время
20:27
Среда, 23 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.67 94.04
80.76 81.46

В Межвузовском кампусе Уфы стали делать цифровые двойники исторических объектов

14:0423.04.2025 16+ 577 18+

Резидент Межвузовского кампуса на средства гранта государственной программы Приоритет 2030 усилил работу по сохранению архитектурной истории города Уфы. К лаборатории креативных индустрий и урбанистики УГНТУ в Кампусе присоединилась научно-исследовательская лаборатория Ресурсосбережение, 3D-моделирование систем жизнеобеспечения урбанизированных территорий нефтяного вуза, взявшая на себя 3D-печать макетов по оцифрованным моделям.

Дома, в которых когда-то проживали наши земляки, внесшие существенный вклад в развитие города, не только сохраняются в цифровом виде, но и становятся моделями, которые можно распечатать на 3D-принтере. Проект направлен на сохранение архитектурной истории города, памяти о выдающихся людях, когда-то проживавших в Уфе, говорит заведующая кафедрой Архитектура АСИ УГНТУ, заведующая лабораторией креативных индустрий и урбанистики Светлана Баймуратова.

Кафедра архитектуры Уфимского государственного нефтяного технического университета много лет занимается исследовательской деятельностью, связанной с историей архитектуры и градостроительства города Уфы. Студенты под руководством своих преподавателей в лаборатории креативных индустрий и урбанистики восстанавливают облик утраченных памятников архитектуры, оцифровывают и создают 3D-модели различных исторических объектов.

Лаборатория делает обмеры существующих памятников, создает чертежи. Многих памятников уже нет, их приходится восстанавливать по описаниям и сохранившимся фотографиям. Проект претворяется в жизнь разных форматах это исторические изыскания, создание виртуальных моделей и конечных макетов, работа над сайтом.

Деятельность лаборатории креативных индустрий и урбанистики является составной частью большой программы, связанной с разработкой цифровой платформы управления городскими системами. В немалой степени это и социальный проект. Для молодежи и будущих поколений необходимо оставить представление об архитектурном прошлом родного города, а, в перспективе, и республики, уверены участники лаборатории.

Справочно

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики Уфимского государственного нефтяного технического университета в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня создана с целью разработки цифровой платформы для управления городскими системами, которая станет незаменимым помощником для всех специалистов, так или иначе связанных с ними: администрации города, главных архитекторов, планировщиков, урбанистов и многих других. В лаборатории разрабатывается новый уникальный инструмент, для которого нет аналогов во всей России.

Республика Башкортостан является одним из лидеров в Российской Федерации по созданию информационной системы Единая цифровая платформа Национальная система пространственных данных и является пилотным регионом реализации Государственной программы.

Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта Молодежь и дети проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.

Проект уфимского Межвузовского кампуса это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

#молодежьидети

#нацпроектмолодежьидети

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.