На заседании Правительства Башкортостана под председательством Премьер-министра Андрея Назарова рассмотрели текущие итоги работы промышленного комплекса Республики и перспективы развития. Премьер-министр отметил важность развития обрабатывающего сектора.
Промышленное производство составляет основу развития экономики региона. Системный подход позволил республике занять первое место в рейтинге эффективности промышленной политики Минпромторга страны. За последние 5 лет рост промышленности составил более 20%. Преимущественно такой результат достигнут за счет развития обрабатывающих производств, которые формируют более 70% всего объема отгруженной продукции, подчеркнул Андрей Назаров.
В 2025 году индекс промышленного производства в республике прогнозируется на уровне 105% к 2024 году. Объем отгрузки в промышленном производстве за два месяца 2025 года вырос на 4,6%.
Важным фактором, обеспечивающим рост объемов производства на ближайшую и долгосрочную перспективу является уровень инвестиций в основной капитал. Он определяет динамичное развитие всех отраслей промышленности. В сфере промышленности сегодня портфель из 98 приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 510 млрд рублей с горизонтом реализации до 2036 года, рассказал вице-премьер Правительства Республики Башкортостан министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
Государственная поддержка промышленности из бюджета разных уровней по итогам 2024 года составила 4 млрд рублей. В этом году основные программы поддержки будут сохранены. Также ведется работа по докапитализации республиканского фонда развития промышленности для обеспечения финансирования проектов по льготным займам.
Республика Башкортостан занимает лидирующие позиции в создании промышленных кластеров в России - 25 кластеров объединяют более 300 предприятий из 31 региона страны. Также функционируют 12 индустриальных и 19 технопарков. В текущем году будет запущен Радиоэлектронный технопарк РВ-1 и завершен первый этап проекта по созданию Производственно-логистического комплекса ТЕХНОПАРК ЗУБОВО.
Одной из приоритетных задач в сфере промышленности, направленных на достижение технологического лидерства, является развитие станкоинструментальной промышленности. Так, в республике продолжается работа по созданию испытательного центра станкоинструментальной промышленности, планируется центр развития промышленной робототехники.
В нефтегазохимическом комплексе Башкортостана, традиционно занимающем лидирующие позиции в России по производству ключевых продуктов отрасли, активно реализуется масштабная программа технологического развития. Подана заявка на конкурс по формированию в республике инжинирингового центра для разработки и освоения технологий в сфере новых материалов и химии на базе УГНТУ. Кроме того, совместно в Евразийским НОЦ инициировано создание второго федерального центра химии в стране на территории республики. Научный комплекс позволит интегрировать на предприятиях республики инновационные технологические цепочки и запустить производство перспективных продуктов, отвечающих задачам национального проекта Новые материалы и химия.
В рамках национального проекта Развитие беспилотных авиационных систем (БАС) в Башкортостане ведется работа по созданию научно-производственного центра с действующей летной инфраструктурой на аэродроме малой авиации Первушино. Продолжается развитие производства беспилотных летательных аппаратов и их комплектующих. В 2024 году произведено более 6 тысяч единиц БПЛА. В текущем году планируется увеличение производство БАС в республике.
По итогам заседания Андрей Назаров поручил Министерству промышленности, энергетики и инноваций РБ во взаимодействии с заинтересованными органами исполнительной власти максимально вовлечь предприятия республики в реализацию проектов по обеспечению технологического лидерства.
Добавить комментарий