Мероприятие состоялось на площадке Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ в рамках форума Лучшие практики внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий.
Во встрече приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, члены Правительства Башкортостана, представители министерств и ведомств региона, а также институтов развития, руководители творческих коллективов и мастерских, предприниматели и общественные деятели.
В своём вступительном слове Глава республики отметил большие перспективы сферы креативных индустрий, которые можно эффективно реализовать при содействии республики.
Мы приняли решение серьёзно погрузиться в эту тему. Создадим Совет при Главе республики по поддержке развития креативных индустрий, первое заседание которого проведём уже завтра. Обсудим конкретные задачи Правительства и других органов по созданию в регионе инфраструктуры поддержки креативной среды, сообщил Радий Хабиров. Творческое сообщество не самое простое с точки зрения диалога с чиновниками. Поэтому будем стараться найти с вами общий язык. Главное, что мы пришли к вам с уважением и огромным желанием помочь.
Говоря о конкретных задачах и механизмах поддержки творческих проектов, руководитель региона анонсировал создание системы взаимодействия с представителями креативного сообщества, аналогичной работе с инвесторами.
Творческий продукт в современных условиях нужно не просто создать, но и вывести на рынок. В этом мы будем стараться вам помочь. И эта работа будет похожа на взаимодействие с инвесторами, отметил Радий Хабиров. В своё время мы создали полноценную инфраструктуру коммуникаций с бизнесом и сопровождения экономических проектов. Подобная система появится и для реализации творческих инициатив. Можете считать меня своим партнёром в этой части.
Руководитель региона добавил, что общим координатором развития творческой среды станет Совет при Главе Башкортостана по поддержке развития креативных индустрий. А одним из важнейших элементов создаваемой инфраструктуры станут регулярные тематические совещания в формате Час креативных индустрий, которые будет проводить Глава Башкортостана.
Республика также определит адресные меры поддержки творческих инициатив. В частности, Радий Хабиров анонсировал создание профильного фонда для финансовой помощи в реализации таких проектов.
Всё это позволит успешно продвигать креативные индустрии, а также даст новые возможности для развития творческого сообщества республики.
Во встрече приняла участие директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде. Она поблагодарила Главу Башкортостана за активную поддержку творческих индустрий в регионе.
В рамках встречи с представителями креативного сообщества республики Глава региона Радий Хабиров обсудил вопросы поддержки предпринимателей и формирования инфраструктуры для продвижения творческих инициатив.
Так, художник Радик Мусин представил проект Просмотр, направленный на поддержку студентов и молодых художников. Речь идёт о передаче профессионального опыта и помощи в адаптации к современному арт-рынку.
Глава Башкортостана отметил, что республика уже содействует созданию специализированных культурных пространств. В Башкортостане реализуют ряд проектов, таких как Дом башкирской яшмы и Евразийский музей кочевых цивилизаций. Также в регионе рассматривают возможность поддержки инициатив в сфере народных художественных промыслов, моды и лёгкой промышленности.
Мы понимаем важность креативных пространств, в том числе для художников, подчеркнул Радий Хабиров. Возможно, мы в республике всё-таки придём к тому, что создадим при поддержке государства такое место и будем его развивать.
Ювелир Рафаэль Амантаев предложил создать в республике Дом ремесленника площадку, где мастера народных художественных промыслов могли бы проводить выставки, презентации и мастер-классы. Он отметил, что такое пространство позволило бы не только популяризировать традиционные башкирские ремёсла, но и вовлекать молодёжь и туристов в творческую среду.
Глава Башкортостана подчеркнул, что развитие народных художественных промыслов имеет важное значение с точки зрения и культурной идентичности, и экономики региона.
Мы видим, как выросло качество сувениров, как они востребованы. И, конечно, мастерам нужно пространство не просто выставочное, а с живой, вдохновляющей средой. Мы постараемся рассмотреть имеющиеся объекты и определить источник финансирования для этого проекта, сказал Радий Хабиров.
Один из вопросов на встрече касался развития игровой индустрии в Башкортостане и её республиканской поддержки. Глава региона отметил, что Всероссийский фестиваль Айда играть, который в этом году пройдёт в Уфе с 5 по 8 июня, за время своего существования стал ведущим форумом игр в стране.
Эта площадка даёт много возможностей для продвижения ваших инициатив. Вы сможете познакомиться с уникальными игрушками со всей России, обсудить новые идеи, завести полезные знакомства, сказал Радий Хабиров. В целом развитие индустрии отечественных игрушек и творческих проектов для детей вопрос укрепления суверенитета страны и сохранения наших традиционных ценностей.
В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил представителей креативных индустрий за содержательную дискуссию и предложения по развитию этих направлений.
Такая обратная связь, безусловно, поможет нам в принятии эффективных управленческих решений, связанных с поддержкой ваших инициатив, резюмировал руководитель региона. Уверен, что работа нашей управленческой команды в этой части будет для вас полезной.
По материалам пресс-службы Главы РБ.
Фото пресс-службы Главы РБ.
Добавить комментарий