В Межвузовском кампусе Евразийского НОЦ прошло ежегодное масштабное научно-просветительское мероприятие День ДНК. Более 50 старшеклассников из школ и гимназий Башкортостана погрузились в мир генетики, пообщались с учёными и представили свои проекты.
Мероприятие организовал Институт природы и человека резидента Кампуса - Уфимского университета науки и технологий. На встрече перед школьниками и студентами выступили кандидаты и доктора биологических наук, профессора УУНиТ. Эксперты говорили на актуальные темы: геномное редактирование, революция в медицине и сельском хозяйстве, геномы и транскриптомы растений, современные аспекты ГМО.
Сегодня, 25 апреля, отмечается Международный день ДНК. Именно к этому знаменательному событию приурочено наше ежегодное мероприятие. День ДНК стал площадкой не только для образования, но и профориентации. Многие из будущих абитуриентов выразили желание связать свою карьеру с генетикой, прокомментировала событие директор Института природы и человека УУНиТ Люция Шарафутдинова. Такие встречи вносят весомый вклад в развитие и популяризацию науки.
Также состоялся интеллектуальный квиз Тайны ДНК, где школьники в командах решали задачи по генетике. Лидеры получили дополнительные баллы, которые могут смогут использовать при поступлении УУНиТ.
Кроме того, участники представили свои работы на конкурс моделей ДНК. Авторы использовали подручные материалы: проволоку, пластик, дерево и даже слаймы. Жюри оценивало точность воспроизведения структуры молекулы и оригинальность исполнения. Все работы переданы в музей УУНиТ.
В 2026 году организаторы планируют расширить программу Дня ДНК мастер-классами по CRISPR-технологиям.
Напомним, Уфимский университет активно работает в области генетических исследований, проводит научно-исследовательские работы по молекулярной генетике наследственных и многофакторых заболеваний человека и поисково-прикладные исследования, готовит специалистов с широким спектром компетенций в данной сфере.
Справочно.
День ДНК один из самых молодых научных праздников, впервые его отпраздновали в 2003 году. С тех пор это событие завоевало широкую популярность и обзавелось собственными традициями. Напомним, что молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (так полностью расшифровывается аббревиатура ДНК) состоит из двух спирально закрученных белковых цепочек и хранит в себе генетическую информацию.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта Молодежь и дети проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
#молодежьидети
#нацпроектмолодежьидети
Добавить комментарий