В Таврическом дворце Санкт-Петербурга прошло заседание Комиссии Совета законодателей Российской Федерации по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции. Повестка дня была посвящена двум направлениям: сохранению исторической памяти и усилению мер по борьбе с киберпреступностью.
Открывая заседание, председатель Комиссии Константин Толкачев подчеркнул, что обсуждение вопросов, связанных с фальсификацией истории Второй мировой войны и реабилитацией нацизма, особенно актуально в свете текущих геополитических событий и подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Член Совета Федерации, председатель Комитета по обороне и безопасности Владимир Булавин указал, что искажение исторических фактов является частью современной гибридной войны, направленной на ослабление позиций России.
Участники встречи рассмотрели возможные направления улучшения российского законодательства, направленные на предотвращение реабилитации нацистских идей и манипуляций историческими фактами. Отмечено, что хотя многие регионы приняли собственные законы о патриотическом воспитании около десяти-пятнадцати лет назад, назрела острая потребность в создании единого федерального акта. Уже проведены аналитические исследования регионального законодательства и подготовленные рекомендации направлены в Государственную Думу для дальнейшей доработки и принятия соответствующих поправок.
Также члены комиссии обсудили возможные меры противодействия киберпреступности, наносящей колоссальный ущерб экономике и безопасности страны. Только по данным МВД, в 2024 году ущерб от кибермошенничеств превысил 200 млрд рублей, расрываемость таких престплений составляет всего 23 процента. При этом большинство преступных call-центров расположены на подконтрольных киевскому режиму территориях и пользуются государственной поддержкой.
Современные киберпреступники действуют как полноценные боевые единицы в условиях гибридной войны, заявил Председатель Комиссии Константин Толкачев. Колл-центры на территории Украины, финансируемые западными странами, ежедневно атакуют наших граждан, похищая миллиарды рублей.
При этом, цели преступников гораздо шире, чем хищение денежных средств россиян. Они ориентированы на разжигание паники, нанесение ущерба здоровью и жизням людей, вовлечение граждан в противоправную деятельность. Злоумышленники при помощи психологического давления толкают свои жертвы на преступления. Все это серьезная угроза национальной безопасности.
Спикер парламента Башкирии отметил, что кибервойска в современных реалиях такой же род войск, как и любой другой, угроза национальной безопасности от кибервойск противника, как и наносимый ими урон, колоссальны, соответственно, и подавление таких подразделений Вооруженными Силами Российской Федерации должно осуществляться аналогично тому, как это происходит в отношении военной техники, личного состава противника, эшелонов с вооружениями, пунктов дислокации наемников.
На заседании Комиссии выдвинута инициатива о разработке Цифрового кодекса РФ. Этот систематизированный свод законов призван регулировать все аспекты цифрового пространства - от защиты данных до противодействия киберпреступности.
Современные вызовы требуют современных решений, заявил председатель Комиссии Константин Толкачев. Наше законодательство в цифровой сфере напоминает лоскутное одеяло множество разрозненных норм и постоянные точечные изменения. Только в закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации внесено более 70 поправок. При этом киберпреступники совершенствуются быстрее, чем наши правовые механизмы. Цифровой кодекс станет фундаментом для безопасного развития страны в эпоху технологической революции и позволит создать опережающее правовое регулирование на десятилетия вперед.
Все вопросы заседания комиссии получили поддержку участников заседания.
Добавить комментарий