Объекты культурного наследия могут стать одним из ключевых двигателей развития внутреннего туризма в России. Этот вывод подтверждается мероприятиями, прошедшими в последнее время при участии Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.
На минувшей неделе начальник Управления Салават Кулбахтин принял участие в экспертной дискуссии Инвестиции в культурное наследие, которая состоялась в рамках Форума-выставки Госзаказ в Санкт-Петербурге. Основной темой обсуждения стало поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина привести к 2030 году в удовлетворительное состояние тысячу объектов культурного наследия. Для выполнения этой задачи Министерство культуры совместно с ДОМ.РФ разрабатывает инструменты привлечения частных инвестиций.
На субсидирование льготной ставки кредитования инвесторов, занимающихся восстановлением объектов культурного наследия, планируется выделить 51 миллиард рублей. Список из тысячи объектов, подлежащих восстановлению, уже сформирован в сотрудничестве с ДОМ.РФ и с участием субъектов Российской Федерации.
Стоит отметить растущий интерес бизнес-сообщества Башкортостана к объектам культурного наследия как к инвестиционным возможностям. Так, начинающие и действующие предприниматели собрались на площадке Визит-центра Тура-Хан Евразийского музея кочевых цивилизаций, который является ярким примером преобразования объекта культурного наследия в популярный туристический центр.
В рамках проекта Лекторий. Право на бизнес предприниматели узнали о мерах поддержки бизнеса, изменениях в законодательстве о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также проконсультировались с экспертами по вопросам защиты прав потребителей и интересов предпринимателей.
Сохранение наследия это не только ремонт или реставрация исторических объектов, но и создание новых туристических возможностей, повышение имиджа региона и, в конечном счёте, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. В Башкортостане есть уникальные объекты, нуждающиеся в реставрации и сохранении. Мы готовы поделиться опытом и обсудить конкретные проекты, которые будут не только социально значимыми, но и экономически выгодными для всех участников, прокомментировал Салават Кулбахтин.
Таким образом, культурное наследие становится важным элементом для развития бизнеса и туризма в регионе, открывая новые горизонты для инвестиций и экономического роста.
Добавить комментарий