На торжественное мероприятие и шествие Бессмертного полка, которое в честь 80-летия Победы в этом году прошло оффлайн, в Туймазах собрались девять тысяч человек.
Собравшихся с Днем Победы приветствовали глава администрации Туймазинского района Булат Мусин, военный комиссар города Туймазы и Туймазинского района Рушан Ахмадуллин, председатель районного Совета ветеранов Нурулла Бикчуров.
Глава администрации района Булат Мусин напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли свыше 31 тысячи туймазинцев. Домой не вернулась половина из них. Жители района достойно поддерживали Красную Армию и в тылу: работали на производствах, выращивали хлеб, растили детей. Они были единым целым со всей страной. И этот подвиг советского народа всегда будет вне времени и главным праздником для всех поколений россиян.
Туймазинцы почтили память павших минутой молчания, возложили цветы к памятнику Скорбящая мать. Затем колонна участников марша с портретами фронтовиков направилась по центральной улице к площади. У каждого участника Бессмертного полка - уникальная история его родственника-бойца.
- Мой родной дядя Василий Козлов прошел всю войну. Победу встретил в Берлине. Был ранен и контужен. Умер в 95 лет. Поэтому нам с сестрой довелось с ним пообщаться, - говорит жительница Туймазов Наталья Смирнова. - Но о войне говорил мало. Как только начинал рассказ сразу у него на глазах появлялись слезы. Хотя он был и не робкого десятка, о чем говорят его награды ордена и медали. Наш отец его младший брат тоже рвался вслед за ним на фронт. Но ему было всего 12 лет, и военкомат, конечно же, заворачивал его обратно, мол, подрасти, парень. Поэтому он устроился на завод, где делали снаряды, токарем. Каждый день ходил на работу пешком из деревни Соловьевки (возле Серафимовского) в город Октябрьский. Откуда только силы брались! А когда стал чуть постарше, поступил в военное училище и стал летчиком.
- Имя моего дяди Вахита Галимова носит школа в Чекмагушевском районе, где он учился, и одна из улиц родного села. Он знаменитый снайпер, награжденный Орденом Красной Звезды, Орденом Славы, медалью За отвагу. Ушел на фронт в 1941 году, погиб через два года. Но успел уничтожить более двухсот фашистов, - рассказывает другая жительница Туймазов Макфия Маскова. Дядя не только был снайпером, но и обучал снайперскому мастерству своих товарищей. Сам он погиб в одном из боев в Днепропетровске. А его товарищи побили еще немало врагов. Очень хорошо, что память о наших героях стараются передать молодому поколению. Нашим внуками и правнукам есть чем гордиться.
На площади Октября состоялся торжественный вынос Знамени Победы, затем парад техники военных лет. Чеканя шаг, промаршировали по площади колонны молодой смены патриотов от воспитанников детского сада, учеников Шаймуратовских классов, до студентов ссузов и участников Движения Первых. Также по площади колоннами прошли взрослые волонтеры, которые плетут маскировочные сети для бойцов СВО, родители погибших военнослужащих.
Туймазинцев поздравили с Днем Победы от имени главы Башкирии Радия Хабирова первый заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций республики Тимур Герасимов, от имени руководителя республиканского парламента Константина Толкачева - депутаты Госсобрания-Курултая РБ Рустем Ахунов, Рушан Саитов и Рамиль Мамлеев.
- Мы должны беречь память о тех, кто победил фашизм. Не позволять искажать историю. Пока мы помним своих отцов и дедов, никто не сможет оклеветать их память, - сказал Тимур Александрович.
Выступая перед земляками, участник СВО Артур Шайхутдинов отметил, что ратный подвиг отцов и дедов, победивших фашизм, является примером и источником силы для бойцов, участвующих в специальной военной операции.
Торжества по случаю юбилея Победы продолжились праздничным концертом творческих коллективов города Туймазы. В парке организовали акцию Солдатская каша.
Автор статьи: Ляля Мусина, источник: https://tuvest.ru/news/novosti/2025-05-12/v-tuymazah-stala-izvestna-data-provedeniya-sabantuya-4231325
Добавить комментарий