На заседании регионального Правительства под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова обсудили вопрос обеспечения квалифицированными кадрами сферы туризма в Республике Башкортостан.
С 1 января этого года в стране стартовал проект Кадры для туризма. Его реализация рассчитана до 2030 года. Основная цель создание условий для подготовки и переподготовки специалистов всех уровней туристической отрасли. По данным Минэкономразвития России, к 2030 году отрасли туризма в стране дополнительно потребуется до 400 тыс. сотрудников. Из них 320 тыс. в гостиничном хозяйстве, ещё около 80 тыс. в сфере туристического сервиса. Это экскурсоводы (гиды), инструкторы-проводники, туроператоры и турагенты, отметил Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
Подробнее о том, как в республике идёт обеспечение квалифицированными кадрами сферы туризма доложила министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко.
Для решения растущей проблемы дефицита кадров в туристической отрасли в феврале 2025 года была открыта Академия туризма Республики Башкортостан, как наиболее оперативная образовательная платформа. Программа обучения будет доступна в онлайн- и офлайн-форматах по актуальным направлениям, таким как Агротуризм, Событийное мероприятие, Туристический маршрут, Туристический сувенир и специальностям Хостес, Горничная, Администратор-ресепшен, рассказала руководитель ведомства.
Оператором проекта выступает Центр развития туризма Республики Башкортостан. На данный момент разработан проект учебного плана на 2025 год, осуществляется формирование базы данных спикеров и слушателей.
Кроме этого, в настоящее время подготовкой специалистов для туристической сферы в Башкортостане занимаются 12 образовательных учреждений, включая 3 вуза.
Для развития туризма необходимо повысить привлекательность профессии, наладить сотрудничество учебных заведений с работодателями. В настоящее время в партнерстве с вузами мы активно работаем над развитием кадрового потенциала в сфере туризма. Имеется договоренность об организации практики для студентов в геопарках и туристических объектах, отметила Зухра Гордиенко.
Согласно утвержденному прогнозу, потребность рынка труда в кадрах среднего профессионального образования по специальностям туристической сферы к 2030 году составит 2 тыс. 850 человек. Для того, чтобы снизить дисбаланс на рынке труда, необходимо увеличить численность обучающихся в этой сфере. Также по словам министра предпринимательства и туризма РБ Зухры Гордиенко, решением вопроса дефицита кадров в сфере туризма может стать перепрофилирование одного из средних специальных учебных заведений, что позволит оперативно реагировать на спрос и обеспечить рынок труда необходимыми специалистами.
Подводя итоги заседания глава регионального кабмина назвал важнейшей задачей на сегодня в отрасли ускоренную подготовку и сохранение кадров. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо повышать общественный престиж индустрии и менять форматы подготовки и удержания профильных специалистов.
В этой связи Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил заинтересованным республиканским органам исполнительной власти совместно с представителями туриндустрии проработать актуальные форматы ускоренной подготовки, переподготовки, а также повышения квалификации кадров в отрасли.
Добавить комментарий