Обеспечение занятости инвалидов и реализуемые в республике меры по трудоустройству этой категории граждан обсудили на заседании Правительства Башкортостана.
Предоставление возможности трудиться людям с инвалидностью и реализовывать свои профессиональные интересы являются важной гарантией их интеграции в общество, обозначил актуальность вопроса Премьер-министр Андрей Назаров и отметил, что по данным Федеральной службы по труду и занятости, в республике проживает больше 230 тыс. граждан с инвалидностью, более 93 тыс. из которых люди трудоспособного возраста.
Глава Кабмина также напомнил, что в Рейтинге оценки усилий региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жизни граждан учитывается показатель доли работающих граждан с инвалидностью в трудоспособном возрасте. По последним данным, это значение по республике составляет 26% при среднероссийском 28%.
Подробнее вопрос раскрыла министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова.
По данным Соцфонда России, в Башкортостане число занятых инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 24,5 тысячи. Граждане с инвалидностью работают на 9 350 предприятиях республики, более полутора тысяч зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и почти 5 тысяч человек оформлены как самозанятые, привела цифры спикер.
Министр обозначила, что с 2019 года наблюдается рост числа работающих инвалидов на 4,3 процентных пункта.
Как отметила Ленара Иванова, основным трудовым резервом являются жители республики с III группой инвалидности, которые в большей части не нуждаются в специально приспособленном рабочем месте. В Башкортостане в настоящее время трудоустроено лишь 40% этой категории инвалидов.
В то же время спикер отметила возрастающий интерес к трудоустройству среди соискателей с инвалидностью: в 2024 году в службу занятости обратилось 2348 человек, из них с помощью специалистов работу нашли 1740 инвалидов (74%). Получили новые профессиональные компетенции в рамках нацпроекта Демография 28 инвалидов, 25 из них успешно трудоустроились.
Основными инструментами повышения трудовой занятости граждан с инвалидностью Ленара Иванова назвала квотирование рабочих мест, стажировку инвалидов, создание или оснащение специального рабочего места.
В ходе региональной программы стажировки возмещается часть затрат на заработную плату и страховые взносы как за стажера-инвалида, так и его наставника. Работодатель на время адаптации нового сотрудника с инвалидностью а это до 4-х месяцев получает финансовую поддержку государства. В 2025 году это 33,6 тысячи рублей в месяц. С 2017 года в стажировке приняло участие 1090 граждан с инвалидностью. Закрепляемость инвалидов после стажировки 70%, озвучила министр.
Ленара Иванова особо отметила возможность работодателей получить субсидию до 200 тысяч рублей при создании специального рабочего места для трудоустройства инвалидов I и II группы, а также ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность. Эта одна из мер активной политики занятости в рамках нацпроекта Кадры.
Мы видим эффективность участия республики в реализации федеральных пилотных проектов, что также способствует повышению численности трудоустроенных граждан с инвалидностью. В этом году мы стали частью сразу нескольких проектов, один из ярких Эстафета успешности по продвижению успешных кейсов трудоустройства молодых людей с инвалидностью с охватом более 100 тысяч человек. Уже 80 компаний республики участвуют в инклюзивном проекте АСИ Открыто для всех, рассказала о долгосрочных партнерских отношениях Башкортостана с АСИ Ленара Иванова.
Резюмируя обсуждение, Андрей Назаров поручил Министерству семьи, труда и социальной защиты населения установить целевые показатели на 2025 год по численности работающих инвалидов трудоспособного возраста в разрезе муниципальных районов и городских округов, республиканским органам исполнительной власти во взаимодействии с администрациями муниципалитетов обеспечить выполнение квоты по трудоустройству инвалидов в подведомственных организациях.
Добавить комментарий