В настоящее время от жителей республики поступило 510 заявок для прохождения обучения по нацпроекту Кадры. Для них доступны около ста образовательных программ, разработанные с учетом требований локального рынка труда. Большим спросом среди обучающихся пользуются программы подготовки для IT-сферы, электроэнергетического сектора, строительства.
Согласно прогнозу кадровой потребности, квалифицированные рабочие самая востребованная группа специалистов в нашей республике, да и по всей стране, в перспективе ближайших пяти лет. Перечень образовательных программ сформирован на основании предложений отраслевых ведомств. В прошлом году обучение за счет государства прошли почти 3 тысячи человек, рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
В перечне специализации для машинистов, слесарные специальности, профессии операторов различного оборудования, специализации для агрономов, техников-механиков и другие. При подборе курса учитываются интересы и навыки соискателей, а также результаты профориентационного тестирования. Бесплатно освоить новую специальность или повысить профессиональные компетенции в рамках нацпроекта могут мамы, находящиеся в декретном отпуске их среди желающих большинство (35%), женщины с детьми дошкольного возраста, ищущие работу жители республики, люди предпенсионного возраста. При поддержке государства в рамках нацпроекта освоить новую специальность или повысить квалификацию могут как безработные, так и те, кто имеет занятость, но стремится к карьерному росту или увеличению дохода.
Для участия в программе необходимо подать заявку на портале Работа России и пройти профориентацию в кадровом центре. Специалисты помогут подобрать наиболее подходящую программу переобучения, одновременно можно будет выбрать место и формат обучения. Обучение может быть как очным, так и дистанционным, индивидуальным или групповым. Уже на этапе профориентационного собеседования соискателю могут подобрать будущего работодателя, с которым заключается трехсторонний договор.
С 2025 года организация бесплатного профессионального обучения проходит при участии четырех федеральных операторов Томского государственного университета, Российской академии народного хозяйства, Института развития профессионального образования и ВНИИ труда. С 2025 года к программе переобучения могут подключаться и корпоративные образовательные центры предприятий.
Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ
Добавить комментарий