Уфинское время
05:47
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.70 90.38
80.55 80.22

В "Житейском вопросе" призвали отдыхающих стать настоящими экотуристами

23:2415.05.2025 16+ 815 18+

Расскажем, как влиться в ряды волонтеров экологической акции "Вода России" и принять участие в очистке от мусора территории природного парка "Аслы-Куль" 16 мая.

"Очень много мусора оставляют туристы на берегах озер Аслыкуль и Кандрыкуль. К сожалению, люди думают, что вот они 250 рублей заплатили и за ними должны убирать, как в ресторане, никогда никто не увозит мусор с собой. Все 40 контейнеров на Аслыкуле, 70 контейнеров на Кандрыкуле в жаркие летние дни переполнены, так что мусор повсюду на земле. И это при том, что ООПТ под присмотром инспекторов, которые у нас всегда начеку, рейдовые мероприятия проводят, мы организуем и акции, и субботники, и вот такие федеральные программы как "Вода России", привлекаем и местных жителей, и волонтеров, и школьников. В прошлом году наши природные парки посетили 162.383 туриста. Они оставили 5300 кубических метров мусора. Это огромная куча, которую нам надо собирать, вывозить, размещать. В прошлом году мы заплатили более 4 млн рублей организациям, которые вывозят и размещают мусор. В этом году уже сейчас в два раза больше туристов, чем за весь прошлый год. Посещаемость растет", сказала начальник отдела экологического просвещения и развития туризма Дирекции по особо охраняемым природным территориям РБ Римма Галеева в программе "Житейский вопрос" на "Радио России-Башкортостан" в среду, 14 мая 2025 г.

О 16 мая на Аслыкуле

Гузель Гильманова, начальник ОСП природный парк "Аслы-Куль": "Ждем всех желающих присоединиться. Нужна удобная одежда и хорошее настроение, все остальное предоставим. Ждем 16 мая в 8 часов утра, координаты сбора будут указаны в нашей группе в соцсети "ВКонтакте". Для участников организаторы проведут зажигательную разминку, экологическую викторину с подарками и призами, а также конкурс на лучшую находку".

О культурных иремелевских

"Контингент туристов тоже отличается. Например, природный парк "Иремель". Там все-таки люди в гору идут и, наверное, более осознанные, с хорошими намерениями, потому что там мусора стократно меньше все стараются свой мусор уносить с собой. Инспектору и не набегаться за каждым, потому что в день бывает 1,5-2 тысячи человек", отметила начальник отдела экологического просвещения и развития туризма Дирекции по ООПТ РБ Римма Галеева.

О тонкой грани

"Очень тяжело соблюсти баланс между сохранением и использованием природных ресурсов. Это очень больной вопрос, очень тонкая грань, которую надо очень четко и чутко соблюдать. Можно увеличивать количество туристов на ООПТ, если позволяет инфраструктура, которая должна соответствовать всем современным требованиям. То есть это должны быть настилы, трапы, лестницы, где почвенный, растительный покров не должны повреждаться, не должны превращаться в овраги, мы не должны терять наши уникальные природные объекты, комплексы. Но это требует финансов. А финансов на такие цели нам на сегодняшний день еще не выделяли. Хотя это совершенно небольшие деньги. Например, те же деревянные настилы, но с пропиткой. Удобные стоянки для туристов нужны. А ведь это, в первую очередь, безопасность людей".

Экотуризм как воспитание

"На особо охраняемых природных территориях должен развиваться экологический туризм. То есть человек идет на природу, чтобы изменить свое мировоззрение.

Экотуризм должен быть только в целях воспитания.

Он любуется красотой, дышит свежим воздухом, пьет чистую воду и видит тематические стоянки, где дана информация такого качества, чтобы у прочитавшего мировоззрение изменилось в лучшую сторону. Человек должен осознать себя частью природы, осознать, что на этой территории живут вот такие-то краснокнижные растения, такие-то птицы, такие-то насекомые, такие-то рыбы. Он должен об этом знать, должен задумываться и все это беречь, связывать свое будущее с этой природой. Тематические стоянки должны человека воспитывать. Только тогда мы выполним свою экопросветительскую задачу. Вот в прошлом году в акции "Вода России" участвовало более 4 млн человек по всей стране, но, извините, нас 150 млн, и только 4 млн соприкасались с такой деятельностью, а все остальные как же?"

Ирина Сабирова, методист по экологическому просвещению природного парка "Кандры-Куль" Дирекции по ООПТ РБ: "Мы акцию "Вода России" провели 22 апреля, в День земли, и с волонтерами береговую линию нашего прекрасного озера очистили. Сейчас начали ремонт берегового оборудования, покраску. И это очень здоровская пора, когда все цветет, пахнет и украшать нашу береговую линию на природе нам всем очень приятно".

О кулике-ходулочнике, лебедях и бобрах

"Наша экотропа называется "Лебединая заводь" и там есть тематические стоянки. Интересно людям узнать, что у нас уникального, почему это особо охраняемая территория. И у нас есть стоянки, где показаны краснокнижные птицы. Например, у нас есть кулик ходулочник, который на всей планете занимает второе место после розового фламинго по соотношению длины ног к туловищу. Не все знают, что на Кандрыкуле существует такая птица. На экологической тропе есть пристань "Следопыт", где можно изучить следы птиц и животных, которые у нас обитают, к примеру, следы барсука. <>. Говорят, что в переводе с булгарского "кандр" это бобер. И раньше называли Бобровым озером. Много лет у нас бобров не было видно, и буквально в прошлом году мы начали замечать следы бобра, он начал деревья грызть. Так что вот есть такая история, связанная с бобром, хотя мы очень любим лебедей".

О взгляде с высоты птичьего полета

"Можно подняться на гору и посмотреть со смотровой площадки, которую мы благоустроили, посозерцать гладь озера Кандрыкуль с высоты птичьего полета. И в этом году мы уже вторую смотровую площадку благоустраиваем. Те туристы, которые едут в парк, могут остановиться по пути на горе Кызылтау, она из красной-красной глины. И основную информацию о нашем озере, о нашем парке мы уже на этой площадке вывесили".

Житейский вопрос

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.