С ранним наступлением вегетационного периода 2025 года научные сотрудники Центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета совместно с учеными Уфимского института биологии УФИЦ РАН возобновили комплексные исследования на степных участках Евразийского карбонового полигона в Башкирском Предуралье и Зауралье.
Республика демонстрирует свою приверженность международным климатическим соглашениям и берет на себя ответственность за сохранение окружающей среды. Это важный шаг вперед в достижении целей устойчивого развития и обеспечении экологической безопасности будущего поколения. Интеграция результатов исследований и практического опыта, полученных на карбоновых полигонах, позволит стимулировать появление перспективных проектов и технологических инноваций, направленных на сокращение выбросов CO и адаптацию к последствиям климатических изменений, рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
В степях с различной степенью антропогенной нагрузки, включая пастбищные угодья, сенокосы, естественные и восстанавливающиеся после хозяйственного использования участки, с применением статических камер и газоанализатора ученые измерили потоки углекислого газа и метана. Одновременно с наземными исследованиями дистанционно мониторили вегетационную активность с помощью беспилотника, оборудованного мультиспектральной камерой.
Результаты исследований будут использованы для разработки технологии увеличения плодородности почвы деградированных степей, поглощения парниковых газов и оценки потенциала секвестрации углерода. Отметим, что на участке Зауральской степи дополнительные пробные площадки засеяны смесью различных сортов люцерны и злаковых культур.
Полученные данные позволят разработать научно обоснованные рекомендации по управлению углеродным балансом степных экосистем. Это внесет вклад в создание региональных программ декарбонизации и восстановления деградированных земель, что соответствует целям климатической политики РФ и глобальным экологическим инициативам, отмечает начальник Межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа Центра технологий декарбонизации Руслан Шагалиев.
Исследования на участках Евразийского карбонового полигона позволят не только проанализировать текущее состояние эмиссии и депонирования парниковых газов, но и смоделировать их сезонную и суточную динамику с применением нейронных сетей.
Научные изыскания станут основой для расчета эколого-экономической эффективности климатических проектов по восстановлению степных экосистем и деградированных сельскохозяйственных угодий. Реализаторы таких проектов получат верифицированные углеродные единицы, допущенные к биржевой торговле.
Кроме степных экосистем ученые исследуют также процессы депонирования углерода лесными и болотными экосистемами.
Справочно.
УГНТУ является оператором проекта создания и функционирования Евразийского карбонового полигона в Башкирии и координирует выполнение утвержденной программы. Проект реализуется Евразийским климатическим консорциумом, в который входят ведущие научные и образовательные учреждения: Башкирский государственный аграрный университет, Уфимский университет науки и технологий, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук.
По поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта Молодежь и дети проектируются и строятся 24 таких студгородка. 1 из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40.
Проект уфимского Межвузовского кампуса это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Добавить комментарий