В Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан состоялось заседание экспертного совета по законодательному обеспечению общественной безопасности в Республике Башкортостан при Комитете по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.
Модератором выступил первый заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам, председатель экспертного совета по законодательному обеспечению общественной безопасности в Республике Башкортостан при Комитете Виктор Гурьев.
В обсуждении повестки дня приняли участие председатель Комитета по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам Фарит Гумеров, председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Республики Бурятия Петр Мордовской, директор ГКУ «Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан» Павел Хотемлянский, заместитель начальника Управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Олег Дмитриев, старший преподаватель кафедры криминалистики Института права Уфимского университета науки и технологий, член экспертного совета Андрей Вяткин.
В своем докладе заместитель начальника Управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан Олег Дмитриев привел статистику ДТП за 2024 год с участием детей. Из 450 зарегистрированных случаев каждое шестое происшествие связано с управлением транспортными средствами несовершеннолетними водителями. За четыре месяца текущего года количество таких нарушений увеличилось по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления, в 2024 году составлено 2 018 административных материалов, в том числе в отношении родителей, передавших управление транспортным средством своим несовершеннолетним детям. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.
В данное время за управление транспортным средством детьми в отношении родителей применяется ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающая санкции за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 500 рублей. Председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Республики Бурятия Петр Мордовской высказал мнение, что нынешний размер наказания недостаточен, особенно учитывая случаи, когда родители награждают несовершеннолетних детей подарками в виде транспортного средства за успехи в учебе или другие достижения, не задумываясь о последствиях нарушений на дороге.
Членами экспертного совета поддержано предложение Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу дополнения статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью 4, предусматривающей усиление наказания родителей, допустивших факт управления транспортным средством несовершеннолетним значительным увеличением административного штрафа.
Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам Фарит Гумеров выступил с инициативой внесения изменения в законодательство региона. Планируется дополнить категорию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, теми, кто пострадал от действий кибермошенников.
За первые четыре месяца текущего года жертвами мошеннических схем стали около 3,5 тысячи жителей Башкортостана, общий ущерб превысил 1 миллиард 190 миллионов рублей.
В Республике Башкортостан предусмотрена бесплатная юридическая помощь для отдельных категорий граждан, в том числе участникам специальной военной операции и членам их семей, ветеранам боевых действий, а также членам семей умерших ветеранов боевых действий, обманутым дольщикам, гражданам предпенсионного возраста, многодетным семьям, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Она оказывается в рамках государственной системы и включает консультации, составление документов и представление интересов в судах. Только в прошлом году за бесплатной правовой поддержкой обратилось свыше 1 400 человек.
Предложенная инициатива направлена на усиление защиты населения от киберугроз и предоставление квалифицированной юридической поддержки гражданам, столкнувшимся с подобными преступлениями.
Перед депутатами выступил старший преподаватель кафедры криминалистики Института права Уфимского университета науки и технологий Андрей Вяткин. Он предложил отменить начисление процентов по кредитам, оформленным мошенническим путем на пострадавших граждан, и усилить ответственность за использование средств связи и различных медиаустройств при управлении транспортным средством.
Членами экспертного совета принято решение рекомендовать Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан рассмотреть возможность внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательной инициативы о внесении изменений в статью 12.36.1 КоАП РФ в части усиления ответственности за пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
Добавить комментарий