В 2025 году онкологическая служба России отмечает 80-летний юбилей. Данный съезд посвящен этой важной дате и памяти выдающегося хирурга-онколога, академика РАН Михаила Давыдова. Это значимое событие для профессионального сообщества страны, являющееся ведущей площадкой для обмена научной и практической информацией, а также для поиска эффективных решений по приоритетным направлениям современной российской онкологии.
-Уфа ежегодно принимает важные научные и образовательные форумы, объединяющие специалистов из России и зарубежья. Благодаря поддержке главы Башкортостана за последние годы значительно укреплена материально-техническая база онкологической службы. В рамках региональной программы Борьба с онкологическими заболеваниями приобретено оборудование на сумму свыше двух миллиардов рублей, модернизировано 60 кабинетов и создано 13 центров амбулаторной помощи. В результате уровень ранней диагностики увеличился на 4%, а количество выявленных случаев на ранних стадиях выросло до 59%, - сказал первый заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Урал Кильсенбаев.
Съезд является значимым научно-образовательным событием не только для российских, но и для иностранных специалистов, работающих в сфере онкологии. Учитывая общемировую тенденцию к увеличению продолжительности жизни населения, онкологические заболевания признаны глобальной проблемой здравоохранения.
- Мы хорошо помним, какой была ситуация с онкологическими заболеваниями в прошлом и насколько трудно было бороться с ними. В те годы использование современных технологий было ограничено, и многое оставалось непознанным. Время непрерывно движется вперед, и несмотря на достигнутые успехи, проблема онкологических заболеваний остается одной из наиболее актуальных и масштабных в мировом здравоохранении, - сказал главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ НМИЦ радиологии, академик РАН, профессор Андрей Каприн.
В настоящее время онкологическая служба Республики Башкортостан представлена многоуровневой системой: I уровень 60 первичных онкологических кабинетов, II уровень 13 центров амбулаторной помощи в городах и 70 коек онкологического профиля, III уровень специализированная помощь в республиканских клиниках с 1113 койками, включая дневные стационары и филиалы, IV уровень высокотехнологичная помощь в федеральных организациях, в том числе в клинике БГМУ. В 2024 году выявлено 15 175 случаев злокачественных новообразований. Наиболее распространены рак молочной железы (13,4%), предстательной железы (11,2%) и рак кожи (10,7%). Уровень диагностики увеличился до 59,1%. %. Во время диспансеризации зарегистрировано 2 268 новых случаев, из них большинство на ранних стадиях.
- В рамках национального проекта Здравоохранение и программы Борьба с онкологическими заболеваниями мы закупили оборудование, построили современный онкологический диспансер и центр детской онкологии. Благодаря этим мерам уровень смертности снизился на 11,4%. В 2025 году стартовал новый национальный проект Продолжительная и активная жизнь, в рамках которого планируется модернизация радиологической службы до 2030 года. Мы продолжим совершенствовать профилактику, диагностику и лечение онкологических заболеваний, - отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.
Реализация намеченных планов и дальнейшее развитие онкологической службы России и Республики Башкортостан позволят значительно повысить качество диагностики и лечения онкологических заболеваний, снизить уровень смертности и обеспечить более эффективную помощь пациентам. В рамках предстоящих мероприятий участники смогут обменяться опытом, обсудить новые подходы и технологии, а также укрепить профессиональные связи для совместного достижения поставленных целей.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан
Добавить комментарий