Мошенники создают поддельные квитанции, в которых изменены реквизиты платежа или добавлен QR-код, ведущий на счета подставных лиц. Жертва проводит оплату, не подозревая, что отдаёт деньги преступникам, сообщили в пресс-службе МВД по РБ.
Так, житель республики, получив такую квитанцию, отсканировал QR-код и по запросу ввёл свои паспортные данные. Через некоторое время выяснилось, что мошенники оформили на него кредит. Граждан просят проверять данные на квитанциях, что в реквизитах указаны полные данные компании, которая предоставляет услуги ЖКХ.
Обращайте внимание на защищённость сайтов. Если QR-код переводит вас на какой-то ресурс, который требует ввести личные данные, проверьте, отображается ли значок замка в адресной строке браузера. При его отсутствии и при наличии сомнений в достоверности названия сайта, лучше им не пользоваться. Используйте надёжные программы для сканирования QR-кодов. Популярные варианты позволяют показать подробности о ссылке перед тем, как её открыть, отметили в ведомстве.
Добавить комментарий