Уфинское время
23:10
Среда, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.51 89.97
80.41 80.31

На заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» обсудили новый уровень развития сотрудничества регионов России и Китая

15:1521.05.2025 16+ 728 18+

В Казани под председательством полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и Заместителя Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжана Гоцина состоялось V заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате Волга-Янцзы. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, представители 14 российских и 6 китайских регионов. В состав участников вошла официальная делегация Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Правительства региона Андрея Назарова.

В ходе своего выступления полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров отметил, что 2025 год ознаменован памятными событиями, которые еще теснее сближают Россию и Китай, определяют их роль в мире. Подтверждение этого визит Председателя КНР господина Си Цзиньпина в Москву по приглашению Президента России Владимира Путина для участия в праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне. Россия и Китай ищут новые пути движения в будущее. Одним из механизмов здесь является формат Волга-Янцзы.

На сегодняшний день между регионами Приволжья и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китая заключено 54 рамочных соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Лидерами по количеству соглашений являются Чувашская республика, Нижегородская область, Республики Башкортостан, Мордовия и Татарстан, а также Самарская и Саратовская области. Регионы Приволжья активно участвуют в бизнес-миссия, а также в различных выставках на территории Китая.

Показатели внешней торговли свидетельствуют о взаимной заинтересованности и позитивном развитии партнерства наших стран. По итогам 2024 года товарооборот между регионами ПФО и КНР вырос на 6,9% по сравнению с предыдущим годом. Для Приволжского федерального округа доля Китая во внешней торговле составила 23%. При этом для большинства регионов округа Китай является основным торговым партнером, рассказал Игорь Комаров.

Заместитель Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гоцин также дал положительную оценку российско-китайским отношениям.

В последние годы благодаря стратегическому руководству Председателя Си Цзиньпина и Президента Владимира Путина китайско-российские отношения всегда двигаются вперед по верному направлению, показывая зрелый, стабильный, стрессоустойчивый и яркий характер, отметил Чжан Гоцин.

В ходе заседания заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин отметил, что площадка Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате Волга-Янцзы позволяет реализовывать планы взаимовыгодного партнерства регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и верхнего, среднего течения реки Янцзы.

Как и в России, в Китае работают по многим государственным программам и проектам, которые направлены на улучшение инфраструктуры и качества жизни. Постоянный диалог дает возможность обмениваться полезным опытом и получать новые результаты. Есть большой потенциал в развитии транспортных коридоров, в области жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, мастер-планирования, интеллектуальных транспортных систем, развитии речных портов. Надеюсь, что сотрудничество России и Китая будет и дальше укрепляться, подчеркнул Марат Хуснуллин.

В рамках V заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате Волга-Янцзы в Казани Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров рассказал о результатах развития партнерства Китая и Башкортостана. Как отметил руководитель кабинета министров российского региона, в 2024 году взаимный внешнеторговый оборот Башкортостана и Китая превысил 1 млрд долларов.

Китай с долей в 25% занимает 1 место среди наших зарубежных партнеров. При этом, только по итогам января текущего года показатели внешней торговли увеличились более чем на 50% по сравнению с началом 2024 года, добавил Андрей Назаров.

Республика Башкортостан присоединилась к реализации проекта Волга-Янцзы в 2013 году. В рамках этого формата были заключены соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями Цзянси, Аньхой, Сычуань, Хубэй и городом Чунцин. Сейчас взаимоотношения Китая и Башкортостана вышли в новую фазу развития. Так, на территории КНР создана бондовая зона беспошлинный склад для товаров из российского региона. Функционирует Башкирско-китайский торговый дом, который решает вопросы логистики, трансграничных оплат и трансфера технологий. Сегодня из Башкортостана в Китай поставляется продукция предприятий машиностроительной и химической отраслей. Среди них компания ИНМАН, Уфимское моторостроительное производственное объединение и Башкирская содовая компания. Также активно развиваются поставки товаров сельскохозяйственного назначения.

Только в 2024 году в Китай из нашей республики экспортировано почти 45 тысяч тонн сельхозпродукции на 18 млн долларов, отметил Андрей Назаров.

По словам Андрея Назарова, одним из ключевых аспектов развития двустороннего сотрудничества является прямое авиасообщение между Уфой и крупными городами Китая. В 2025 году запущен прямой рейс из столицы Башкортостана в город Санья, а также прорабатывается вопрос организации авиарейсов Уфа Урумчи и Уфа Шэньян.

Говоря о планах по развитию взаимодействия с китайскими провинциями в формате Волга-Янцзы, Андрей Назаров рассказал о ряде проектов и предстоящих совместных мероприятиях. По словам Премьер-министра Правительства Башкортостана, сегодня в республике ведется работа по строительству масложирового завода с инвесторами из провинции Сычуань. Кроме того, в российском регионе формируется система комфортного выбора надежного делового партнера для китайских участников проекта центров баланса экономики Волга Янцзы. Также в Башкортостане создается специальная Корпорация по экономическому, научному и культурному взаимодействию с КНР.

В ноябре 2025 года совместно с Фондом Росконгресс в городах Гуанчжоу и Шэньчжэнь планируется проведение Российско-Китайского Стратегического дня 100х100, в рамках которого приедут руководители 100 крупнейших российских компаний федерального уровня. Андрей Назаров предложил провести в рамках данного мероприятия провести стратегическую встречу бизнеса на платформе традиционных российской и китайской культур.

Важно, что для каждой из ста китайских корпораций, которые примут участие в Стратегическом дне, Башкортостан предложит индивидуальную программу работы, подчеркнул Андрей Назаров.

Отдельного внимания, по словам спикера, заслуживает развитие научного сотрудничества между Башкортостаном и Китаем. Республиканские ВУЗы активно сотрудничают с коллегами из КНР и реализуют программы обмена аспирантами, студентами и докторантами. Ключевым механизмом взаимодействия в данном направлении выступает Ассоциация университетов Волга-Янцзы. Она объединяет 88 вузов из России и Китая, в числе которых Башкирский государственный медицинский университет. Также, по словам Андрея Назарова, одним из ключевых объектов науки и образования на территории Башкортостана является Межвузовский студенческий кампус Евразийского Научно-образовательного центра мирового уровня. Сегодня здесь действуют IQ-парк и Геномный центр, ведутся исследования в области генетики, биотехнологий и персонализированной медицины.

Сейчас в кампусе функционируют порядка 23 лабораторий, работающих в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами. Здесь Башкортостан также многое может предложить компаниям из Китая, добавил Андрей Назаров.

В завершение Андрей Назаров отметил, что расширение сотрудничества с Китаем, в том числе в формате Волга-Янцзы является одной из ключевых задач работы Правительства Башкортостана. Республика планирует существенно интенсифицировать двусторонние отношения, построить взаимовыгодное сотрудничество и укрепить дружеские связи с провинциями КНР.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.