Уфинское время
00:27
Суббота, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 90.20
79.75 79.74
Котировки
РТС 1094.76 7.13
ММВБ 2770.1 9.46
Brent 64.67 0.13

В Баймакском районе прошло выездное заседание регионального Правительства

15:4423.05.2025 16+ 633 18+

Очередное выездное заседание Правительства Республики Башкортостан под руководством Премьер-министра Андрея Назарова состоялось в Баймакском районе. В нем приняли участие вице-премьеры Правительства республики и руководители ключевых ведомств. На заседании обсудили основные аспекты социально-экономического развития Баймакского района.

Открывая заседание, Премьер-министр отметил, что значительный перечень вопросов, связанных с развитием муниципалитета, находится на непосредственном контроле у Главы Башкортостана и Правительства республики. Контрольные поручения связаны со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом отдельных социальных и инфраструктурных объектов.

В 2022 году мы утвердили дорожную карту по инфраструктурному развитию села Темясово. В нее вошли 32 мероприятия со сроком реализации до 2026 года. Завершено строительство 65 км сетей газоснабжения газифицировали 565 домовладений, выполнен капитальный ремонт мостовых сооружений, проведено асфальтирование улиц Ш. Бабича, Н. Валеевой, Лесхозной, установлено 378 светильников. Также капитально отремонтированы средняя школа и Темясовский психоневрологический интернат с благоустройством прилегающей территории. Возведен многофункциональный комплекс, там располагаются почта, МФЦ, Сбербанк, полицейский участок, сельская библиотека, реконструирован Темясовский историко-краеведческий музей, перечислил Андрей Назаров.

Глава кабмина также озвучил проблемные объекты, где необходимо завершить работы строительство крытого катка в Баймаке и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Темясово. Кроме того, планируется строительство диагностического медицинского центра в Баймаке и установка модульного фельдшерско-акушерского пункта в Мерясово.

Далее Премьер-министр остановился на отдельных аспектах социально-экономического развития Баймакского района. По итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился более чем на 15% (115,4%) и составил 6,9 млрд рублей. Это существенно выше средних значений по республике. В районе обеспечен прирост валовой продукции сельского хозяйства на 10%, в среднем по республике этот показатель составляет 6,8%.

Продолжается реализация ряда инвестиционных проектов. В активной фазе сейчас 10 инициатив на 8,7 млрд рублей. Они предполагают создание 750 рабочих мест.

Об основных аспектах социально-экономического развития района подробно доложил глава Администрации Баймакского района Азамат Идрисов. В своем выступлении он отметил, что район является одним из лидеров по производству зерновых культур, а также по объёмам производства молока, мяса и кумыса. В 2024 году по валовому сбору зерна Баймакский район занял второе место в республике, урожайность зерновых культур достигла 21 центнера с гектара.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов рассказал о результатах социально-экономического развития муниципалитета в 2024 году. По его словам, экономическая специализация района в основном приходится на промышленное производство, сельское хозяйство, строительство и торговлю.

Далее спикер представил векторы развития муниципалитета по результатам проведенного анализа. Так, например, важно раскрывать потенциал не только имеющейся традиционной сырьевой базы, но и развивать импортозамещающее направление. Также был сделан акцент на активизацию инвестиционной деятельности Баймакского района, для этого по линии профильных ведомств действуют особые условия поддержки инвесторов.

Значимым аспектом взаимодействия с инвесторами является учет капиталовложений субъектов малого предпринимательства. По итогам 2024 года предприятия Баймакского района нарастили объем в 6 раз до 92 млн рублей на 1 субъект малого бизнеса. Кроме того, Рустам Муратов остановился на следующих направлениях: использование механизма инвестиционных и предпринимательских часов, ГЧП, туристско-рекреационного потенциала, участие в федеральном проекте Производительность труда.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров поручил обеспечить всестороннюю отработку Муниципального инвестиционного стандарта и улучшение результатов по итогам 2025 года; привлечь Баймакский литейно-механический завод в федеральный проект Производительность труда; усилить содействие предпринимателям в получении мер поддержки, активнее принимать участие в заявочных кампаниях федеральных программ и проектов.

Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Урал Кильсенбаев подробно остановился на вопросах развития образования, культуры и здравоохранения в Баймакском районе.

В Баймакском районе функционируют 57 общеобразовательных учреждений. В них обучаются около 8 тыс. школьников, 10 детских садов посещают около 3 тыс. воспитанников. При этом в муниципалитете сохраняется дефицит педагогических кадров.

В рамках профильной федеральной программы капитально отремонтированы 2 образовательных объекта. Также проведены ремонтные работы в 4-х школах. Приведено в порядок здание Башкирского лицея-интерната. Сейчас он перепрофилирован в Баймакский полилингвальный многопрофильный лицей-интернат. Общая сумма привлеченных средств превысила 375 млн рублей.

На территории муниципалитета работают 102 учреждения культуры. Функционируют 334 творческих коллектива, в которых занимаются свыше 3,5 тыс. человек.
В целом обеспеченность услугами культурно-досуговых учреждений в районе составляет 74,6%.

В текущем году открыт социально-культурный центр в селе Ургаза. Проведена реконструкция Темясовского историко-краеведческого музея. Сейчас необходимо завершить реэкспозиционные работы и благоустройство территории.

Большое внимание уделяется сфере здравоохранения. Укрепляется материально-техническая база Баймакской центральной районной больницы, планируется установка 2 модульных медицинских объектов.

Далее были заслушаны доклады вице-премьеров и представителей ключевых ведомств по дальнейшему развитию муниципального образования.

Общая протяженность автомобильных дорог в районе составляет более 1,6 тыс. км. За последние 5 лет в рамках территориального заказа на содержание, ремонт, капитальный ремонт, строительство и реконструкцию автомобильных дорог местного значения бюджету района было выделено более 320 млн рублей. К нормативному состоянию приведено порядка 135 км автомобильных дорог. Планируется завершить до конца года запланированный объем ремонта автомобильной дороги Сибай Акьяр.

В Баймаке выполнены работы по модернизации и реконструкции систем водоснабжения. В целях бесперебойного обеспечения потребителей коммунальными услугами ежегодно проводятся мероприятия по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. В рамках механизма концессионных соглашений реконструированы две котельные и тепловые сети протяженностью свыше 11 км.

Баймакский район один из крупнейших муниципалитетов республики, территория превышает 563 тыс. гектаров. Значительную часть занимают сельскохозяйственные земли свыше 351 тыс. гектаров. Площадь земель лесного фонда более 158 тыс. гектаров. Около 251 тыс. гектаров сельхозземель находится в государственной и муниципальной собственности, 84,3 тыс. гектаров принадлежат частным владельцам.

На заседании было отмечено, что активизация вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот является одним из ключевых факторов устойчивого социально-экономического развития региона.

Животноводы района обеспечивают свыше 50% объемов производства сельхозпродукции. Средний удой молока от одной коровы в 2024 году достиг 4 тыс. 315 кг. Активно реализуются приоритетные инвестиционные проекты: это модернизация фермы Культабан и цеха ООО Экопродукт. Также развиваются малые предприятия по переработке мяса, молока и производители полуфабрикатов. Производством хлебобулочных изделий заняты 15 субъектов, при этом некоторые из них имеют собственные мини-мельницы.

В 2024 году аграрии района закупили 49 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 177,7 млн рублей. Объемы господдержки в виде грантов Агростартап, Агротуризм, Семейные фермы, выигранные жителями муниципалитета, превысили 73 млн рублей. В текущем году подано 15 заявок на участие в программе "Агростартап", а также один проект в сфере агротуризма на сумму 10 млн рублей.

В Баймакском районе существует ряд рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. Связано это как с техногенными угрозами, так и с природными стихийными бедствиями. Учитывая, что большое количество лесных пожаров приходится на районы Зауралья (в 2024 году более 70% пожаров на территории республики), Премьер-министр поручил в полном объеме провести все противопожарные мероприятия, запланированные на 2025 год.

Баймакским районом производится порядка 20% сельскохозяйственной продукции в зоне Зауралья. Он занимает одно из ведущих мест в республике по площади сельскохозяйственных угодий. Муниципалитет в числе лидеров по производству зерновых, поголовью коров и лошадей, а также по производству молока.

В части реализации мусорной реформы район демонстрирует хорошие результаты. Обеспеченность местами накопления и контейнерами составляет порядка 100%. Силами администрации ликвидировано более 98% несанкционированных свалок.

Промышленность Баймакского района представлена предприятиями в области машиностроения и горной добычи. Наиболее крупные из них Баймакский литейно-механический завод и Семеновский рудник. Вклад района в розничный товарооборот республики по итогам прошлого года составил 6,3 млрд рублей. В муниципалитете работает порядка 700 предприятий потребительского рынка, в том числе 11 из них открыты в прошлом году.

На территории района функционируют 15 объектов придорожного сервиса, из которых 7 введены в прошлом году.

Завершая выездное заседание Правительства, Андрей Назаров дал поручение сформировать комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня социально-экономического развития Баймакского района. Куратором района от Правительства региона назначен первый вице-премьер Урал Кильсенбаев.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.