ООО Центр питания, один из ключевых организаторов питания в школах и детских садах Республики Башкортостан, стал участником федерального проекта Производительность труда национального проекта Эффективная и конкурентная экономика. Соответствующее соглашение подписано с Правительством региона и Региональным центром компетенций (РЦК). Основная цель компании повысить эффективность производства за счёт внедрения бережливых технологий, оптимизации логистических процессов и снижения операционных издержек.
В Министерстве экономического развития и инвестиционной политики Башкортостана отметили, что пищевая отрасль республики активно интегрирует инструменты бережливого производства. Ранее успешный опыт продемонстрировали такие предприятия, как Уфагормолзавод и Союзпромптица, увеличившие выпуск продукции на 25-30% без значительных инвестиций.
Оптимизация процессов особенно актуальна для компаний, работающих с госзаказами и масштабирующих производство. Бережливые технологии помогут предприятию эффективнее управлять ресурсами, что критически важно при работе с детским питанием, где требования к качеству и срокам поставок крайне высоки, подчеркнул Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
Предприятие, основанное в 2011 году, обеспечивает горячим питанием более 75 тыс. детей в 700 школах и детских садах 14 муниципальных районов Башкортостана. В 2020 году компания централизовала поставку продуктов питания, производство полуфабрикатов для детского питания, запустив собственные цеха мясных и мучных изделий. Это позволило увеличить их выпуск в 9 раз: сегодня в ассортименте 26 видов мясных полуфабрикатов (котлеты, биточки, тефтели) и 15 видов мучных и молочных изделий (сырники, круасаны, слойки с начинками, национальная выпечка мясная и сладкая), сертифицированных для детского питания.
Ключевым этапом развития станет запуск завода детского и диетического питания. Проект включает четыре цеха: производство мясных, овощных, мучных и молочных полуфабрикатов, выпуск готовых рационов питания по инновационной технологии, изготовление кондитерских изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности для детского питания. Уже к концу 2025 года предприятие планирует задействовать 5% мощностей, а к 2028 году выйти на объём выпуска 9 тыс. тонн продукции в год с прогнозной выручкой 3,6 млрд рублей.
Участие в федеральном проекте поможет нам запустить новую производственную площадку с учетом бережливых технологий, пояснил исполнительный директор ООО Центр питания Вадим Ахмадуллин. Начнём с оптимизации участков подготовки сырья и фасовки: внедрим систему 5S для организации рабочих мест. Это позволит снизить издержки и увеличить производительность и обеспечит безопасность выпускаемой продукции. Кроме того, мы планируем оптимизировать логистические процессы, связанные с доставкой сырья и продукции завода до конечного потребителя.
Эксперты РЦК уже приступили к обучению сотрудников и анализу процессов. Как отметил руководитель проекта РЦК Ильдар Кулбахтин, особое внимание будет уделено сокращению времени производства полуфабрикатов и выстраиванию логистических цепочек.
Справочно:
Федеральный проект Производительность труда предоставляет участникам доступ к льготным кредитам, цифровым сервисам и консультациям экспертов. Присоединиться могут предприятия несырьевого сектора с выручкой от 180 млн рублей. Заявки принимаются на платформе производительность.рф.
Добавить комментарий