Уфинское время
16:00
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1315.33 12.75
ММВБ 3285.31 32.09
Brent 86.95 0.73

Жительница города Салавата лишилась сбережений после общения с аферистами

12:3902.12.2021 863

Вчера в дежурную часть Отдела МВД России по городу Салавату обратилась 62-летняя местная жительница.

Обеспокоенная женщина рассказала, что двумя днями ранее ей на сотовый телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что неизвестные люди пытаются заменить ее номер телефона в личном кабинете банка. Звонивший рассказал, что предположительно в афере замешаны банковские служащие, поэтому подано соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Далее мужчина попросил дождаться звонка сотрудников полиции. Спустя несколько минут на экране высветился телефон дежурной части местного отдела полиции, поэтому у горожанки не возникло сомнений в действительности полученной по телефону информации. Более того звонивший прислал ей на мессенджер официальные документы о проведении доследственных мероприятий и порекомендовал действовать по инструкции сотрудников службы безопасности банка.

Далее жительница города Салавата стала действовать по указаниям звонивших: сняла все сбережения со счетов и под диктовку перевела их якобы на безопасные счета, а на самом деле просто пополнила балансы продиктованных номеров телефонов.

В общей сложности доверчивая горожанка перевела злоумышленникам 120 тысяч рублей.

В настоящее время по факту мошенничества, совершенного в крупном размере, возбуждено уголовное дело, начато расследование.

Полиция в очередной раз напоминает гражданам: в случае звонков из банков никогда ни при каких обстоятельствах не сообщайте CVC-код (трехзначную цифру) с оборотной стороны карты, а также другие данные банковских карт (дату выпуска, срок действия). Никогда и никому не передавайте коды из смс-сообщений. Тем более не производите какие-либо денежные операции под диктовку неизвестных, даже если сообщают, что банковская карта заблокирована, на ваше имя пытаются оформить кредит или совершен взлом вашего личного кабинета в банке.

Помните, что злоумышленники используют систему подменных номеров и поэтому могут с легкостью позвонить вам с известных номеров телефонов. В случае подобных звонков положите трубку и сами наберите ведомство, из которого вам якобы звонили.

Берегите себя, близких и сове имущество!

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.