Уфинское время
15:45
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1315.33 12.75
ММВБ 3285.31 32.09
Brent 86.95 0.73

Еще одна жительница города Салавата лишилась сбережений после общения с псевдоброкерами

10:5508.12.2021 653

Желание людей приумножить свои накопления в последнее время часто используют мошенники нового вида, так называемые псевдоброкеры. Злоумышленники маскируются под настоящих продавцов инвестиционных продуктов и предлагают заработать на операциях с ценными бумагами, обещая доход значительно выше рыночного.

После того как жертва переводит деньги на счета инвестиционной компании, ее представители исчезают, нередко оставляя человека без средств к существованию или с большими долгами.

В такую ситуацию попала 56-летняя педагог из города Салавата, которая вчера обратилась с заявлением в дежурную часть местного отдела полиции.

Женщина рассказала следователю, что еще полгода назад увидела в Интернете видеоролик о доходе на инвестициях. Горожанка заинтересовалась, и оставила свои контакты. С ней связался мужчина, который описал всю систему заработка. По его словам, быстрый доход был легко возможен и чем больше вложишь, тем больше заработаешь.

Жительница города Салавата загорелась идеей улучшить свое материальное положение с помощью инвестиций и стала вкладываться, как она полагала, в акции различных компаний. Сначала она перевела на банковский счет физического лица 390 тысяч рублей, потом еще почти 100.

Этого показалось недостаточным горожанке. Она направилась в банк, где оформила кредит на сумму 2 миллиона рублей, четверть из которого оказались страхованием. Полученные полтора миллиона рублей также были вложены в будущий доход. И снова средства были переведены на банковский счет физического лица.

Однако разбогатеть не получилось. Поняв, что стала жертвой обмана, педагог обратилась за помощью в полицию.

Общий ущерб, причиненный горожанке, составил чуть более двух миллионов рублей. По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело, начато расследование.

Полиция предупреждает, что при желании заработка на инвестициях стоит задуматься, если потенциальным клиентам обещан доход, существенно превышающий существующие на рынке возможности.

Помните, зачастую фирмы, которым принадлежит сайт, выдают себя за крупные международные брокерские компании. Порой для введения граждан в заблуждение мошенники даже используют названия, максимально схожие с известными брендами брокерских контор. В надежности компании пользователя убеждает модный сайт, большая часть информации которого на английском языке, диаграммы, биржевые табло, котировки акций.

Зачастую клиенту выделяют специального консультанта, который помогает сделать выбор, заключить договор и который постоянно остается на связи до того момента, как инвестор внесет свои денежные средства. Нередки случаи, когда специалист под видом оказания помощи в регистрации брокерского счета просит жертву установить на мобильный телефон или компьютер различные приложения, что позволяет получить удаленный доступ к мобильным банкам, СМС-сообщениям и т.д.

Будьте предельно осторожны и бдительны. Помните, что безопасность вашего имущества в ваших руках.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.