Уфинское время
03:40
Sunday, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.90 98.78
90.92 90.99

Алексей Гусев с рабочим визитом посетил Зианчуринский район

16:5115.09.2022 16+ 2001 18+
Министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев с рабочим визитом посетил Зианчуринский район. В рамках визита состоялось собрание председателей районных потребительских обществ, входящих в систему «Башпотребсоюз».

- Зианчуринское районное потребительское общество одно из самых крупных предприятий на потребительском рынке среди крупных и средних предприятий торговли в районе. Цель нашего визита - ознакомление с организацией их работы, изучение и внедрение успешного опыта коллег Зианчуринского райПО. Считаю, что такие встречи позволяют участникам обмениваться знаниями, интересными идеями, сотрудничать и поддерживать друг друга, - отметил Алексей Гусев.

Так, Зианчуринское райПО включает в себя 34 объекта розничной торговли, 5 точек общепита, пекарню и несколько производственных цехов. Основными направлениями хозяйственной деятельности потребительской кооперации являются торговля и общественное питание, закупка и переработка сельскохозяйственной продукции и сырья, производство продуктов питания.

Оборот розничной торговли райПО по итогам 2021 года увеличился на 5,7% и достиг 285,1 млн рублей.

- Это достойный пример того, как районное потребительское общество в тесном взаимодействии с Администрацией муниципального района достигает положительных результатов. Это важно, поскольку потребительские общества в большинстве своём выполняют социальную функцию по обеспечению жителей товарами первой необходимости, - подчеркнул Алексей Гусев.

В своем выступлении министр торговли и услуг подробно рассказал о мерах поддержки в сфере развития потребительской кооперации.

- Это, во-первых, закон, позволяющий снизить налоговую нагрузку потребительских обществ на имущество в 4 раза. Налоговая льгота может быть применена к кооперативам, имущество которых находится в сельской местности. Во-вторых, меры поддержки для организации мобильной торговли, которые позволяют предпринимателям компенсировать до 50% затрат связанных с приобретением автолавок, - уточнил Алексей Гусев.

Как пояснил руководитель ведомства, в Башкортостане почти 40% населения проживает в сельской местности. В силу территориальной отдаленности часть из них не охвачены торговым обслуживанием. Поэтому важной социальной задачей является обеспечение доступности для населения товаров первой необходимости и продуктов питания. Наиболее оптимальное решение – развитие выездной торговли посредством автолавок.

Также Алексей Гусев рассказал, что Башпотребсоюз объединяет порядка 130 кооперативных организаций и представляет интересы более 13 тысяч пайщиков. В основном они работают в сфере оптовой и розничной торговли, общественного питания, ведут заготовительную, производственную, образовательную деятельность. Башпотребсоюз даёт хорошие возможности для выстраивания в регионе высокоэффективных товаропроводящих цепочек со всеми этапами.

- Для нас очень важно в тех непростых экономических условиях, в которых мы с вами живем, пользоваться всеми вариантами, которые позволяют нам оптимизировать и развивать бизнес наших предпринимателей. Потребительская кооперация – это как раз один из важных механизмов, поэтому мы продолжим работать в этом направлении, - подытожил свое выступление Алексей Гусев.

В завершении мероприятия лучшим председателям райПО были вручены награды, Почётные грамоты и Благодарственные письма Центросоюза, Правительства Республики Башкортостан и Башпотребсоюза.

После собрания председатель Зианчуринского районного потребительского общества Ильдар Даминев познакомил коллег с объектами торговли, производства, заготовительной деятельности, предприятиями общепита, относящихся к системе райПО района.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.