98.78 98.78
90.99 90.99

Рахманов Марс Маратович. Молодой военный

07:0710.08.2023 16+ 1540 18+
Рахманов Марс Маратович. Молодой военный, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту. Беседуем с ним.

- Вы участник СВО. Расскажите вкратце о своем военном опыте.

С начала августа 2022 по май 2023 года я вместе с сослуживцами находился в зоне специальной военной операции. Если говорить об этом времени, то это будет не быстро (улыбается), но какую-то часть вполне могу описать.

Необходимо понимать и готовиться к тому, что это не посиделки дома, за чашкой вкусного чая, тарелкой супа, это совершенно новые условия для многих из нас.

Жили мы в лесу и иногда выбирались в город, чтобы пополнить запасы продовольствия и решить какие-то свои вопросы, созвониться с семьей. В лесу мы организовывали себе блиндажи, где все обустраивали, а в зимнее время ставили буржуйку, чтобы было тепло.

На боевые задачи выезжали группами, отрабатывали строго по приказам. За это не короткое время были разные ситуации, но благо, потерь было немного (потеряли одного боевого товарища).

В новых условиях – открываешь новые грани своих возможностей. Да, не все было гладко и хорошо, но мы старались поддерживать друг друга и понимали, что с нами рядом наши семьи.

- С какими чувствами вы вернулись на Родину? Почему важно в наше время защищать интересы Родины?

Вернувшись домой не сразу можешь привыкнуть к обычной, мирной жизни, потому что там совершенно другие условия, но постепенно привыкаешь благодаря людям, которые рядом.

Могу сказать одно. Я не хочу, чтобы мои близкие люди прошли через то, что проходят жители территорий, находящихся в зоне СВО, поэтому я считаю важным консолидировать наши силы, знания и умения.

- Проводится ли политическая работа с личным составом и как укрепляется морально-психологическое состояние?

Укрепление морально-психологического состояния происходит во время подготовки, когда военнослужащий преодолевает свой страх. Кроме того, на мой взгляд, оно происходит и благодаря коллективу, когда боевые товарищи поддерживают друг друга.

- Все ли понимают цели и задачи СВО?

Если говорить о военнослужащих, находящихся в зоне СВО, то у нас есть приказ, боевая задачи и ее необходимо выполнить здесь и сейчас. Думать о целях и задачах – просто нет времени...

- Отличает ли что-то бойцов из Башкирии от остальных?

В зоне СВО и тылу мы все выполняем одно дело, мы все россияне и должны говорить о нашем единстве, стремиться к нему. Национальность ни при чем. Но я заметил, когда говоришь на родном языке со своим земляком, душа радуется.

- Вы инструктор пункта отбора на военную службу по контракту. Что бы Вы хотели передать будущим контрактникам?

Важно понимать, что тебе доверят ответственные задачи, и ты должен быть готов к этому. Будущий контрактник, я понимаю, что у тебя могут быть сомнения и страхи. Но сомнения – это наша слабость, которую необходимо преодолевать, чтобы выйти на новый уровень. Страх – это инстинкт, который позволяет выжить, благодаря которому ты становишься только сильнее (не путать с боязнью).

В зоне СВО не расслабляйся и помни высказывание Александра Суворова «Держи голову в холоде, живот - в голоде, а ноги - в тепле».

- Спасибо, Марс Маратович. Успехов!

Беседовала Лидия Галимова.

Фото Марса Рахманова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.