Уфинское время
06:50
Вторник, 21 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99
Котировки
РТС 1204.1 13.34
ММВБ 3468.09 48.31

Елка-красавица из Башкортостана одна из первых украсила главную аллею ВДНХ в Москве

22:2620.11.2023 16+ 1147 18+

Одной из первых на главной аллее ВДНХ в рамках проекта Ёлки России Международной выставки Россия украсили елку из Башкортостана. Пушистая красавица сразу привлекла всеобщее внимание своим особым и ярким колоритом. В роли елочных игрушек на ней выступают стилизованные национальные куклы, золотые сарматские олени, башкирские музыкальные инструменты, женские национальные украшения, соцветия курая и многое другое.

Ключевыми паттернами декора новогодней елки стали элементы народного башкирского костюма, традиционного быта, национальный орнамент, золотой Ирендыкский медведь самородок массой 4 кг 788 граммов, который является национальным достоянием России и Башкортостана, золотые сарматские олени, музыкальные башкирские инструменты и, конечно же, башкирский мед.

Для украшения выбрали лучшие изделия народных художественных промыслов и ремесел, которые отображают узнаваемый стиль и эстетику Башкортостана. В создании декора для ели участвовали БХП Агидель, ателье Салават, студия дизайна этнических проектов Бикбайман, магазин Башкирский сувенир, творческое объединение Тамга. К ним присоединились талантливые мастера Сарвар Аслаева, Ренат Юнусов, Альфир Галиакберов и Рашида Минигулова.

Народная умелица, которая знает все об истории и изготовлении башкирских костюмов, кукол, народных башкирских украшений Сарвар Аслаева, изготовила стилизованные мини-нагрудники.

Мастер по работе с деревом Альфир Галиакберов предоставил курай и кубызы в футлярах.

Замечательная идея использовать башкирские национальные инструменты в качестве украшений. Они показывают нашу самобытность и культуру. Любой умелец сможет снять музыкальный инструмент с нашей елки и сыграть на нем. Это очень функционально и необычно, поделился мастер.

Рашида Минигулова на пенсии увлеклась изготовлением кукол. За два года создала уже более 350 игрушек. Ее куколки разошлись по всей России, даже за рубеж уехали.

Очень рада, что мои куклы будут представлять республику на проекте Ёлки России. Они хоть и маленькие, но это яркие украшения со смыслом и душой. Гости выставки узнают о нашем национальном костюме через этих кукол, рассказала Рашида Минигулова.

Справочно:

Ёлки России это 89 новогодних живых елей, представляющих все регионы России. Уникальный проект служит популяризации культурного наследия, народных художественных промыслов и ремесел России и их интеграции в современную среду.

Выставка Ёлки России будет работать в рамках Международной выставки Россия с 1 декабря 2023 года по 12 февраля 2024 года на главной аллее ВДНХ.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.