Уфинское время
17:34
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1098.93 3.54
ММВБ 3209.72 10.54

Министр экономразвития РФ Решетников: команда Башкортостана очень мощная, она пользуется доверием на федеральном уровне

17:3301.12.2023 645 18+

В Уфе, на координационном совещании с министрами экономического развития регионов России, министр экономики РФ Максим Решетников заявил, что руководство Республики Башкортостан зарекомендовало себя как очень сильная команда, способная реализовывать крупные, социально-значимые проекты.

1 декабря в уфимском Конгресс-холле Торатау состоялось первое федеральное координационное совещание с министрами экономики регионов России. На встрече присутствовало руководство Республики Башкортостан, члены расширенной делегации Министерства экономического развития России, представители Совета Федерации и Государственной Думы, министры экономики регионов страны. Всего в Уфу прибыли более 150 делегатов из 80 субъектов Российской Федерации.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников во время общения с журналистами отметил, что столица Республики Башкортостан выбрана для организации мероприятия совсем неслучайно. По словам чиновника, между командами управления регионом и федерального ведомства налажена очень тесная связь, основанная на доверии.

- Регионы привлекают средства федерального бюджета и конкурируют за реализацию каких-то инициатив. И федеральное правительство, при том, что ресурсы тоже всегда ограничены, всегда смотрит, каким региональным командам так или иначе больше доверия. Кто уже доказал, кто уже реализовал проекты, а кто еще только начинает, кому еще только надо, может быть, немного подучиться. Конечно, в этом плане команда Башкортостана очень мощная команда, очень сильная команда. Она пользуется доверием на федеральном уровне. И это доверие после уже эффективно реализованных проектов. Поэтому нам так важно как раз здесь сверять все часы. Здесь, в республике всегда очень конструктивный диалог и очень хорошее понимание, - заявил министр.

В свою очередь, глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, что сегодня фактически невозможно выстраивать долгосрочное планирование экономической деятельности без четкого понимания общей федеральной экономической политики. Любые глобальные правительственные федеральные решения имеют финансовые и организационные последствия. Для того, чтобы участвовать в таких процессах, нужно постоянно мониторить ситуацию, оставаться в тренде.

- Сегодня Максим Геннадьевич сказал о том, что объявлен большой конкурс на предоставление субсидии в сфере туризма. Я подчёркиваю, что мы в целом благодарны работе Правительства Российской Федерации. Все эти годы мы не сидели сложа руки, а использовали федеральные инструменты и организационные, и финансовые. Это инфраструктурные бюджетные кредиты, Фонд социального благосостояния, соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Постоянно были проекты, которые дают возможность находить источники финансирования больших инфраструктурных объектов. У нас сложились очень эффективные отношения с деятельной командой Министерства экономического развития России. Поэтому, конечно, спасибо большое министру и всей команде. Сегодняшнее совещание, безусловно, полезное. - прокомментировал Радий Хабиров.

В целом, на координационном совещании участники обсудили ключевые задачи экономического развития на региональном уровне, вопросы взаимодействия с Минэкономразвития России и участия в федеральных программах поддержки различных отраслей и проектов. Речь идет о развитии направлений, которые ориентированы на потребительский рынок автопрома, легкой промышленности, туризма, сферы АПК. Участники встречи отметили важную роль инициатив самих регионов в поиске новых логистических цепочек, рынков сбыта и совместных проектов с дружественными государствами. Глава Минэкономразвития России порекомендовал использовать успешный опыт регионов-лидеров, в числе которых Башкортостан.

- В Башкирии действительно, во-первых, очень эффективно сочетают федеральные инструменты и, во-вторых, продвигают свою повестку, есть свои инициативы. Абсолютно уникальные, которые тоже потом тиражируются. Ну и, Радий Фаритович сейчас уже сказал на встрече, что соотношение конкуренции и сотрудничества в деятельности регионов за последние годы очень изменилось в пользу широкой, горизонтальной кооперации. Задачи очень большие, в одиночку одному не решить. Рынков хватает всем, надо только эффективно работать с инвесторами, с банками, с обеспечением трудовыми ресурсами, поэтому эти все вопросы сегодня обсуждаются, - сообщил Максим Решетников.

Отчасти, эффективность принимаемых мер подтверждается данными Всемирного банка, согласно которым в прошлом году экономика РФ вошла в пятерку крупнейших в мире. За 10 месяцев этого года ВВП вырос на 3,2% к уровню прошлого года и на 1% к уровню двухлетней давности. В основе дальнейшего роста экономики растущий внутренний рынок и спрос. Что касается Башкортостана, республика активно осваивает новые рынки сбыта в странах Ближнего Востока и Азии. За два последних года внешнеторговый оборот региона вырос на 40 процентов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.