Уфинское время
18:29
Вторник, 27 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.18
92.75 92.63
Котировки
РТС 1095.77 6.7
ММВБ 3210.68 9.58

В Башкортостане отдали дань памяти и уважения земляку, выдающемуся российскому правоведу Анатолию Венедиктову

16:3901.12.2023 628 18+

1 декабря в Уфе в рамках IX Общероссийского юридического форума Гражданско-правовая ответственность был открыт бюст российскому и советскому видному правоведу, академику АН СССР Анатолию Венедиктову.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, сопредседатель Ассоциации юристов России, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации Павел Крашенинников, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, депутаты Госдумы РФ, российские ученые-юристы.

Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров во вступительном слове подчеркнул, что историческая миссия юридического сообщества с момента возникновения состояла в служении защите прав и свобод человека. Стало доброй традицией под эгидой проходящего в Уфе Общероссийского юридического форума воздавать дань уважения прославленным землякам, внесшим краеугольный вклад в развитие отечественной юриспруденции.

Ровно год назад открыли здесь бюст известному правоведу Петру Владимировичу Россинскому. Сегодня отдаем должное памяти и заслугам перед гражданским правом Анатолия Васильевича Венедиктова. Он родился на башкирской благодатной земле, в Уфимской губернии, в семье простого земского врача. И по первому образованию, между прочим, был экономистом. Но всемирно известен стал как ученый по экономическому праву, - рассказал Андрей Назаров.

Андрей Назаров поделился некоторыми фактами из биографии Анатолия Венедиктова, отметив, что российский правовед, уже профессор, в 1944 году возглавил юридический факультет Ленинградского университета. В сферу его научных интересов входили вопросы, связанные с социалистической собственностью, военно-хозяйственным законодательством, организации государственной промышленности в СССР, деятельности акционерных компаний. Блестящее и всестороннее образование, неустанный самоотверженный труд и выдающиеся способности ученого-исследователя позволили ему на протяжении полувека создать фундаментальные труды: из-под пера Анатолия Васильевича вышли свыше 230 работ.

Открывая сегодня бюст одному из основоположников Гражданского кодекса СССР, мы не только отдаем дань памяти его заслугам в развитии юридической науки и образования. Это масштабное наследие, созданное на стыке экономической и юридической науки, сохраняет высокую актуальность и по сей день. Свидетельством этому и признанием его неоспоримых заслуг в науке, организации высшей школы и законотворческой деятельности стали Венедиктовские чтения. Они проводятся впервые в этом году в формате международной научно-практической конференции. В целях признания заслуг современных профессионалов юридического дела и науки в честь Россинского и Венедиктова учреждены две именные премии. Они символизирует неразрывную связь эпох и поколений, сохранение и преумножение наследия наших выдающихся соотечественников-правоведов, - отметил Премьер-министр Правительства республики.


Бюст Анатолию Венедиктову установлен в Уфе по улице Цюрупы у старинного особняка дворян Россинских. Выполненный в классических традициях скульптуры, он занял место по правую руку от бюста Петру Россинскому.

Прекрасно, что на родине Анатолия Васильевича его помнят, и внимательно чтут его заслуги и вклад в юриспруденцию. Башкортостан вывел в жизнь многих выдающихся правоведов, чьи имена вписаны золотыми буквами в летопись отечественной юриспруденции. Причем, одинаково сильно, как в этом случае Россинский в имперское правоведение, Венедиктов в советское. А тут они рядом их объединяет то, что оба были великим профессионалами права, - сказал Павел Крашенинников.

- Открывая бюст знаменитому цивилисту, юристу в центре столицы Башкортостана, мы отдаем дань уважения человеку, посвятившему свою жизнь беззаветному служению Отечеству, торжеству права и справедливости. Отмечаем, таким образом, вклад всего юридического сообщества в укрепление законности и правопорядка. Символично, что Ассоциация юристов России придает огромное значение популяризации права, правовому просвещению, - отметила первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.